先週「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺を何年ぶりかで食べた。大船渡へ物資を届けにいった千葉の親類から頂いたもの。当分の間、漁ができないわかめもいただいた(おいしかった!)*(ウインク)*
今日お昼におそばやさんで雑誌(ポスト)を読んでいたら、巻末に「かもめの玉子」など被災地の名物が紹介されていた。盛岡冷麺も紹介されていて、あ、そういえば先週食べたな、と思い出した次第*(チョキ)*
ご存じない方は、なんで盛岡で冷麺?と思われるでしょう。でも、名物なんです。一番の特長は、麺のこしの強さでしょう。まあ、ここで好き嫌いがまず分かれるでしょうが。キムチは冷麺の定番ですが、盛岡冷麺にもたっぷりいれます、スープを飲み干すとちょっぴり胃がピリピリします*(OK)*
北朝鮮生まれの方が、盛岡で冷麺をはじめたのがそもそものはじまりだそうで、現在は「ぴょんぴょん舎」の「盛岡冷麺」というブランドへと成長。
あー、思い出したらまた食べたくなった。。。*(ダッシュ)*
そうそう盛岡といえば、去年は夏が暑すぎてりんごの出来がよくなかった。お天道さん、今年はどうか順調でありますように、ほんとお願いしますよ。りんご農家をやっている親戚から、食べごろジャストで送っていただくりんご、、、食欲があるというのは幸せなことです。*(コム)*
今日お昼におそばやさんで雑誌(ポスト)を読んでいたら、巻末に「かもめの玉子」など被災地の名物が紹介されていた。盛岡冷麺も紹介されていて、あ、そういえば先週食べたな、と思い出した次第*(チョキ)*
ご存じない方は、なんで盛岡で冷麺?と思われるでしょう。でも、名物なんです。一番の特長は、麺のこしの強さでしょう。まあ、ここで好き嫌いがまず分かれるでしょうが。キムチは冷麺の定番ですが、盛岡冷麺にもたっぷりいれます、スープを飲み干すとちょっぴり胃がピリピリします*(OK)*
北朝鮮生まれの方が、盛岡で冷麺をはじめたのがそもそものはじまりだそうで、現在は「ぴょんぴょん舎」の「盛岡冷麺」というブランドへと成長。
あー、思い出したらまた食べたくなった。。。*(ダッシュ)*
そうそう盛岡といえば、去年は夏が暑すぎてりんごの出来がよくなかった。お天道さん、今年はどうか順調でありますように、ほんとお願いしますよ。りんご農家をやっている親戚から、食べごろジャストで送っていただくりんご、、、食欲があるというのは幸せなことです。*(コム)*
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