taka

taka's universe

週末日記 アドベントⅠ

2011-11-26 17:37:00 | 日記
キリスト教徒でなくても、クリスマスは楽しみ*(キラキラ)*

アドベントというのがある
キリストの降誕を待ち望む期間のことで
今年は11/27からはじまる*(クローバー)*

27日の日曜日が、第一で*(1)*
クリスマス直前の日曜日12/18が
第四にあたる*(4)*

ドイツではアドベントが定着していて
アドベント・カレンダーというのがある*(ドイツ)*



アドベント・クランツは、ろうそくが4本入るリースで
週を追う毎に火をともすろうそくを増やしていく*(雪)*



この時期は、シュトーレンを食べる
最近は日本でも売ってますね*(結晶)*



来週につづく
*(コム)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末日記 目

2011-11-19 23:35:00 | 日記
11月から、社労士試験の新年度版受験教材が続々と発売されてきた*(OK)*

基本書、過去問題、予想問題、六法の四冊を買い、やってる最中
机の前に並べ、やりこむぞー、と気持ちを高める*(足)*

勉強していて、どんどん老眼が進むのがわかる*(びっくり2)*
先月レンズを替えた勉強用眼鏡では、テレビもよく見えないくらい近視を落としている

パソコンをよく見ているのもよくない*(注意)*
最近目が霞む気がするのも気がかり
様子を見て、いつまでも調子が悪かったら、眼科に行くかな*(SOS)*

歯は毎年一回定期点検してもらってるから、長持ちしているけど
眼科はめったにいかないからなぁ*(コメント)*

目は替えがきかないから、大事にしなくちゃいけませんね
*(コム)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末日記 新酒祭り

2011-11-12 19:52:00 | 日記
久しぶりに好天の週末*(晴れ)*

今日はどうしようか迷ったけれど
地元の酒蔵の新酒祭りへ出かけた*(ダッシュ)*

いつもより30分午前中の勉強時間を削り、昼前に出発
バスで20分くらい*(バス)*



杉玉が青々としている
新酒ができました、の報せ*(キラキラ)*

大混雑、、、500人ほど来場したらしい
まずは工場見学
市を囲む山からの伏流水からの井戸水と
当地方の米と酵母を使ってる*(マル)*

工場見学の後は、会場で試飲会*(音符)*



このマークは*(はてな)*



昔、ダークダックスのコマーシャルソング
「せんぷく いっぱい いかがです~」
知ってる人は、年季が入ってますねー*(びっくり2)*

ほろ酔いかげんのまま
もちろん、ジムへ行きました
*(コム)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末日記 ありゃりゃ

2011-11-05 12:38:00 | 日記
きょうは待ちに待った楽しみの日*(ハート6つ)*

抽選に当たって、海上保安庁の巡視船に乗り、瀬戸内の海を。。。*(キラキラ)*

のはずだったけど。。。
週間予報では曇りのはずだったのに、一日早く空が泣き出した~
結構降っている*(注意)*

朝食中に、電話が鳴った
案の定、中止に*(バツ)*

先週、急にシニアゴルフの大会を見に行った
その時も一日中冷たい雨だった*(雨)*

今時分の雨は、一週間おきに降るそうな
この雨もなにかの恵みになるんだろうか

しょうがない、ジムに行くかぁ*(ダッシュ)*
*(コム)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末日記 番外編「焼酎原酒」

2011-11-03 14:42:00 | 日記
今週珍しい焼酎の原酒をいただきました*(マル)*
その名も「星のなる木」*(キラキラ)*
長崎の紅あずま(さつま芋)の焼酎
それの原酒


..................................................................
特別限定 花たれ原酒「星のなる木」
芋焼酎として最高の品質を造り上げるため、蒸留一釜あたりの採取料を極少値に抑えた特別限定酒です。
透明な一雫の艶やかな輝きと深いコクをご賞味下さい。芳醇な味わいはまさに極少酒と呼ぶにふさわしい逸品です。
********************************
だそうです。

週末に飲もうと思ってたのですが、ですが。。。*(初心者)*
こらえられずに、昨日一口だけ*(ハート6つ)*
こんな香りの焼酎、飲んだことない*(びっくり2)*



原酒(蒸留したまま)だから、アルコール度数43°
冷凍庫で冷やすと、とろりとしておいしいんだって*(クローバー)*
このあいだ「おうちでカクテル」って本を買ったから
なにか作ってみようかな~*(音符)*

今月もよろしくおねがいします
*(コム)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする