昨日も寒かったものの一昨日よりは和らいだ感があるが、
タイという常夏の国から人にとっては、1月の日本、特に今年の日本は寒かったことでしょう。
(私の勤める会社のタイの生産子会社勤務の女性マネージャー。タイは女性の方がよく働き有能なので、
日本人を除けば、マネージャークラスは、全て女性です。)
もともと、寒い時期は、辛いよ!!といわれていたが、
「マイペンライ(問題ない)」「雪がみたい」と言っていましたが
やはり現実になると、辛かったと思います。
今日帰国ですので、土曜日の昨日は、東京観光に出かけました。
とはいえ、寒いので、昨年秋に行ったようなオープンデッキバスへの乗車はやめておきました。
とりあえず、最初はいつものように、浅草寺に行きました。
午前中から、浅草寺の仲見世は人が一杯。
相変わらずの賑わいでした。
外国人も多く観光にきており、同じ国の人もいたようで、
「サワディ カップ(こんにちは)」と挨拶し、話し始めていました。
お昼は、両国に移動。
まずは、インドカレーの店で昼食。
そこでタイ語のできる会社の後輩と合流し、3人で食事。(ちなみに英語はできるので、私とは、いつもの私のいい加減な英語でコミュニケーション)
辛さは一番辛くしてもらいましたが、これまた、「マイペンライ」。
少々、辛くしても、全然、辛いと思わないようです。
寒いので、屋外はやめて、屋内の施設へ。
リーゾナブルで、広い、「江戸東京博物館」に行きました。
photo by takaosan from フォトフレンド for マイポケット
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全て模型ですが、よく出来ています。
バブル期に計画されて完成したものですので、かなり大きな施設であり、よくみて回ると半日は充分に使ってしまいます。
私自身は3度目でしたが、結構、何度行っても飽きません。
暑くても、寒くても、雨が降っても対応可能。
地方の方は東京にお越しの際は、ディズニーランド(浦安なので、実は千葉ですが)ばかりに行っていないで、ここに是非立ち寄ってもらいたいものです。
その後、東京駅に戻り、大丸でお菓子類を物色(土産です)。
一旦、休憩して、夕食へ。
日本出張の最後の夕食は、タイ料理。
基本的に、何を食べさせても、「アローイ(美味しい)」とは言いません。
美味しいと言ったのは、唯一、何日目かに食べた「激辛四川料理」
彼女らにとっては、辛くなければ、味のないものになってしまいます。
日本人の辛いは、「スパイシー」+「ソルティー」の、塩っ辛い要素が入っていますが、
彼女たちの場合は、「スパイシー」オンリーです。
タイ人のつくるタイ料理のお店に行きました。
通常より辛めにしてもらいましたが、もちろん「マイペンライ」で、「アローイ」でした。
それぞれのおかずに載っているパクチーは、全部、彼女に食べてもらいました。
月曜日に来日して、1週間近く。
久々のタイ料理。
少し、自分たちの通常食べているタイ料理とは違うのかもしれませんが、まぁ、いいんじゃないでしょうか。
我々も、タイに出張したら、必ず居酒屋に1度くらいは行きますので。(駐在員が日本食に行きたがる)
今日、成田から帰国の途につきます。
ボーイング787の影響で、午前中便が、午後便になってしまうので、ゆっくり出国ですが、
その分、明日の出社が厳しいですかね。
見送りは別の人に任せました。
1週間ご苦労様。
日本出張経験を得て、新たな気持ちで業務にあたってもらうことを願います。
追伸
江戸東京博物館の横は両国国技館です。
初場所開催中の雰囲気が出ています。
力士の出待ちをするファンもいました。
土曜日のこの日は、完売でした。
photo by takaosan from フォトフレンド for マイポケット
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タイという常夏の国から人にとっては、1月の日本、特に今年の日本は寒かったことでしょう。
(私の勤める会社のタイの生産子会社勤務の女性マネージャー。タイは女性の方がよく働き有能なので、
日本人を除けば、マネージャークラスは、全て女性です。)
もともと、寒い時期は、辛いよ!!といわれていたが、
「マイペンライ(問題ない)」「雪がみたい」と言っていましたが
やはり現実になると、辛かったと思います。
今日帰国ですので、土曜日の昨日は、東京観光に出かけました。
とはいえ、寒いので、昨年秋に行ったようなオープンデッキバスへの乗車はやめておきました。
とりあえず、最初はいつものように、浅草寺に行きました。
午前中から、浅草寺の仲見世は人が一杯。
相変わらずの賑わいでした。
外国人も多く観光にきており、同じ国の人もいたようで、
「サワディ カップ(こんにちは)」と挨拶し、話し始めていました。
お昼は、両国に移動。
まずは、インドカレーの店で昼食。
そこでタイ語のできる会社の後輩と合流し、3人で食事。(ちなみに英語はできるので、私とは、いつもの私のいい加減な英語でコミュニケーション)
辛さは一番辛くしてもらいましたが、これまた、「マイペンライ」。
少々、辛くしても、全然、辛いと思わないようです。
寒いので、屋外はやめて、屋内の施設へ。
リーゾナブルで、広い、「江戸東京博物館」に行きました。
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全て模型ですが、よく出来ています。
バブル期に計画されて完成したものですので、かなり大きな施設であり、よくみて回ると半日は充分に使ってしまいます。
私自身は3度目でしたが、結構、何度行っても飽きません。
暑くても、寒くても、雨が降っても対応可能。
地方の方は東京にお越しの際は、ディズニーランド(浦安なので、実は千葉ですが)ばかりに行っていないで、ここに是非立ち寄ってもらいたいものです。
その後、東京駅に戻り、大丸でお菓子類を物色(土産です)。
一旦、休憩して、夕食へ。
日本出張の最後の夕食は、タイ料理。
基本的に、何を食べさせても、「アローイ(美味しい)」とは言いません。
美味しいと言ったのは、唯一、何日目かに食べた「激辛四川料理」
彼女らにとっては、辛くなければ、味のないものになってしまいます。
日本人の辛いは、「スパイシー」+「ソルティー」の、塩っ辛い要素が入っていますが、
彼女たちの場合は、「スパイシー」オンリーです。
タイ人のつくるタイ料理のお店に行きました。
通常より辛めにしてもらいましたが、もちろん「マイペンライ」で、「アローイ」でした。
それぞれのおかずに載っているパクチーは、全部、彼女に食べてもらいました。
月曜日に来日して、1週間近く。
久々のタイ料理。
少し、自分たちの通常食べているタイ料理とは違うのかもしれませんが、まぁ、いいんじゃないでしょうか。
我々も、タイに出張したら、必ず居酒屋に1度くらいは行きますので。(駐在員が日本食に行きたがる)
今日、成田から帰国の途につきます。
ボーイング787の影響で、午前中便が、午後便になってしまうので、ゆっくり出国ですが、
その分、明日の出社が厳しいですかね。
見送りは別の人に任せました。
1週間ご苦労様。
日本出張経験を得て、新たな気持ちで業務にあたってもらうことを願います。
追伸
江戸東京博物館の横は両国国技館です。
初場所開催中の雰囲気が出ています。
力士の出待ちをするファンもいました。
土曜日のこの日は、完売でした。
photo by takaosan from フォトフレンド for マイポケット
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タイは女性が管理職が多いのですか。
日本に来るぐらいだからエリート社員ですね。
「江戸東京博物館」知らなかった。
時間が在れば行って見たいですね・・・・
観光場所はいくらでもあるのでしょうが、寒い時に案内できる場所は限られてきますよね。
お客様が、また暑い国の方となると尚更ですね。
満足されたようですね。
良い思い出になったと思います。
今日は、のんびりと素敵な日曜日を。
タイの方は、スパイシーオンリーなんですね!
チコはタイのグリーンカレーが好きで、何度か食べた事あります。ココナッツミルク入りでおいしいです。
江戸の博物館に、大相撲ののぼり、
海外のお客さんには嬉しいところいっぱいだったでしょうね。
中へ入ってガイドを頼めば無料でしたのに・・・
東京の生活今昔が見られて、良い案内でしたね。
老後は東南アジアにロングステイを考えていましたが・・・
くちこは、辛いものは食べられないし、長細い米も食べられないし、大丈夫かなあ???
両国国技館の横にある東京江戸博物館は私が訪れた
4年前と同じ展示品のままのようですね。
懐かしい画像で当時を想い出しましたよ。
私は全くの辛い食べ物はダメです
タイ料理もダメかな~。
江戸東京博物館も15年くらい前に行ったきりですね~
私が体調が悪い時で見学の印象が薄れています。