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9.15 琵琶湖の魚たち その4 アユ

2013年09月18日 | 日記
 

 アユ(Plecoglossus altivelis)です。

 アユは、キュウリウオ目に分類される、川と海を回遊する魚である。

 アユには,独特のにおいがあり、これがキュウリウオ目の魚の共通点です。

 一般に言うアユの成魚の全長は30cmほどですが、琵琶湖には、30㎝ほどに成長する

 「オオアユ」と10cmほどで性成熟する「コアユ」が棲んでいます。

 この写真は、「オオアユ」で、琵琶湖流入河川に遡上し、30㎝ほどまで成長します。

 針江川には、「コアユ」も遡上しているようで、大きな個体と小さな個体を捕獲することができました。

 アユは、一般的には塩焼きで食べられていますが、この地域では、小さいアユのはらわたを出して、

 天ぷらにして食べるのが一般的だそうです。

 さらに、天ぷらの衣は「お好み焼き粉」を使うと、おいしいそうです。

9.15 琵琶湖の魚たち その3 オイカワ

2013年09月18日 | 日記
 

 オイカワのオスです。
 
 オイカワ(Zacco platypus )は、コイ目・コイ科・ダニオ亜科(ラスボラ亜科、ハエジャコ亜科とも)

 に分類される淡水魚の一種です。

 日本では、西日本に分布し、カワムツなどと並ぶ身近な川魚です。

 近年の改修によって多くの河川は流れがより緩やかになり、河床(川底)も変化が

 少なくなってきています。

 水の汚れや河川改修にオイカワは順応するので、他の淡水魚は減少傾向にある中、

 生息域を広げ、生息数を増やしています。

 釣りの対象、または水遊びの相手としてなじみ深い魚であり、「シラハエ」とよく呼ばれて

 いるのはこの魚です。

 甘露煮、唐揚げ、テンプラ、南蛮漬けなどで食用にされます。

 滋賀県では、「フナ寿司」と同じようにオイカワを発酵させ、「ちんま寿司」として加工されます。

 「ちんま寿司」は「フナ寿司」よりも臭いがきつくないので、臭いの苦手な人に「ちんま寿司」は

 好評だそうです。

 オスは、産卵期になると体色が銀色から美しい婚姻色に変化します。

 このことから、アクアリウムなどで観賞用として飼育されることがよくあります。

 しかし、小さい体の割には水面から激しくジャンプしたり、水槽のガラス面に激突したりするので、

 小さい水槽では飼育できません。

 人工飼料によく慣れるので飼育する場合は、60㎝以上の水槽で飼育し、定期的に水替えをすれば

 長期飼育も可能になります。

 理科部では、人工飼料と冷凍赤虫をエサとして与え、90㎝水槽で5年間飼育した経験があります。

  本日捕獲できたオイカワはオス5匹、メス3匹でした。

9.15 琵琶湖の魚たち その2 ハス

2013年09月18日 | 日記

 

 

 ハス(Opsariichthys uncirostris )のオスです。

 ハスは、コイ目・コイ科・ダニオ亜科・ハス属の淡水魚の一種です。

 日本では琵琶湖水系などに自然分布していましたが、移殖により現在は各地でみられる

 ようになりました。

 コイ科魚類としては珍しく、完全な魚食性の魚です。

 全長30cm。幼魚の時はオイカワとよく似ているが、成長とともに口が「へ」の字になります。

 この「へ」の字に曲がった口も、くわえた小魚を捕らえるのに適していると考えられています。

  針江川では、普段は琵琶湖に棲んでいて、9月頃琵琶湖から針江川に遡上します。

 アユ、コイ科魚類、ハゼ類などの小魚を食べています。

 泳ぎはとても速く、捕まえるのがとても大変で、1匹しか捕まえられませんでした。

 繁殖期は6月から7月頃で、湖や川の浅瀬にオスとメスが多数集まり、砂礫の中に産卵します。

 ハスはコイ科魚類の中では、唯一の完全な魚食性の淡水魚で、針江川では、ナマズと同等な
 
 ほど食物連鎖の上位に立つ存在です。

  この個体は、輸送中に残念ながら死んでしまいました。

 長時間の輸送の間、何度もクーラーボックスのフタに激突していたので、次回輸送する場合は

 ぶつかっても傷つかない方法を考える予定です。