goo blog サービス終了のお知らせ 

takakura-science

takakura-science blog

9.15 琵琶湖の魚たち その4 アユ

2013年09月18日 | 日記
 

 アユ(Plecoglossus altivelis)です。

 アユは、キュウリウオ目に分類される、川と海を回遊する魚である。

 アユには,独特のにおいがあり、これがキュウリウオ目の魚の共通点です。

 一般に言うアユの成魚の全長は30cmほどですが、琵琶湖には、30㎝ほどに成長する

 「オオアユ」と10cmほどで性成熟する「コアユ」が棲んでいます。

 この写真は、「オオアユ」で、琵琶湖流入河川に遡上し、30㎝ほどまで成長します。

 針江川には、「コアユ」も遡上しているようで、大きな個体と小さな個体を捕獲することができました。

 アユは、一般的には塩焼きで食べられていますが、この地域では、小さいアユのはらわたを出して、

 天ぷらにして食べるのが一般的だそうです。

 さらに、天ぷらの衣は「お好み焼き粉」を使うと、おいしいそうです。

最新の画像もっと見る