goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しい毎日でありますように・・・

もっかのところ野菜、花作りに夢中。
犬や猫、家族に囲まれて園芸生活を楽しんでいます。

いただきもの

2020-05-26 13:19:00 | 日記



とっても立派なアスパラが届きました。
いつも忘れずいてくださることに感謝!!
メリさんありがとう。
 我が家でも植えているのですが、細くてあまりいいものができません。
こんなに太くて立派なものはお手入れが違うんでしょうね。
一番に気温の違いがありそうな、そんな気がしますが・・・

 さて昨日の収穫物です。

ミニトマトがいっぱい。
大玉ながらちょっと小さ目のトマトも1個。
これらは去年収穫を終えてハウスの中で冬越ししたトマトたちです。
まだまだ元気でたくさんの実が熟れています。
緑の豆は初収穫のサンド豆です。
ほんの少しですが・・・。
天ぷらが美味しいですよねえ。
 
 今年植えた大玉トマトの苗にはやっと小さな実が見え始めました。

トマトの下にはバジルが植わっているんです。
見えるでしょうか?
 
 トマトの横にはピーマンを植えました。

後ろは去年取り残しのジャガイモです。
まだピーマンはそのお芋より小さい草丈ですが、もう小さい実がなり始めています。
 

赤紫蘇も大きくなっています。
青じそも元気に育っていますよ。

こちらは・・・

ブロッコリーです。
だいぶ前に普通のブロッコリーを収穫しました。
それを抜き捨てずにもう一度頑張ってもらっているんです。
我が家ではなかなか終わらせてもらえないんですよ。
もう少しで2度目の収穫期が来そうです。
 みんな頑張れ!!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 懐かしい花 | トップ | アジサイの美しい季節 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (kei)
2020-05-26 22:07:31
トマトが越冬し、しかも収穫できるなんて、信じがたいですね。
サンド豆はインゲン豆と別ものなのですか?
野菜のこと、ちっともわかっていなくて、おかしな質問かもしれません。
北海道のお友達から送られたアスパラ、美味しそうですね。
我が家にも2株植えています。
太いのが採れるのですが、伸びずにずんぐりしています。
それでも、やわらかくておいしいです。
やっぱり採れ立て野菜はおいしいですね。
返信する
keiさん、こんばんは。 (taeko123)
2020-05-27 20:04:20
サンド豆とインゲン豆はおんなじだと私は思っています。
私はう蔓なしインゲン豆を植えています。
和え物や煮物も美味しいですが、天ぷらが一番好きなお野菜です。
アスパラは我が家のはお箸より細いもので・・・
やっぱり太くて柔らかいのが最高ですよね。
友人のお陰で毎年美味しいアスパラにありつけています
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事