きのうは鳴門の友人から茎わかめを取りにおいでと電話がありました。
その後にやはり鳴門に嫁いでいる友人から同じように連絡がありました。
今、鳴門わかめの収穫最盛期なんです。
一部の人による産地偽装などで苦境に立たされているうえ、農業同様に養殖わかめの業界でも高齢化が進んで、廃業に追い込まれている方々も多いようです。
難しいものですね。
何にもしないであちこちから頂いて、私は美味しくい食べさせていただいていますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/74959399c06b571f35c2302ce09450ce.jpg)
茎わかめの佃煮です。
今回はシラスを入れて炊きました。
美味しいです。
感謝しかないです。 ありがとう!
その後にやはり鳴門に嫁いでいる友人から同じように連絡がありました。
今、鳴門わかめの収穫最盛期なんです。
一部の人による産地偽装などで苦境に立たされているうえ、農業同様に養殖わかめの業界でも高齢化が進んで、廃業に追い込まれている方々も多いようです。
難しいものですね。
何にもしないであちこちから頂いて、私は美味しくい食べさせていただいていますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/74959399c06b571f35c2302ce09450ce.jpg)
茎わかめの佃煮です。
今回はシラスを入れて炊きました。
美味しいです。
感謝しかないです。 ありがとう!