
昨夕、相次いで3人の方からイチジクがとどきました。
これを食べるのには少し時間がかかりそうなので、一部を取り置いて1㎏をジャムにした。

皮を付けたまま作ってみようと、綺麗に洗って適当な大きさに切り砂糖300gをまぶして1時間程寝かせた。
その後かき混ぜながら30分 程よく固まってきたのでレモン汁を大匙3倍加えて出来上がり。

瓶を熱湯消毒して詰めた。

入りきらなかったのは冷凍パックに詰め、薄く延ばして冷凍保存。
何時もは入れない皮を入れて作ったので食感を心配したが、結構おいしくできた事に満足したのと、色濃くきれいに仕上がったように思いました。
ジャム作りに気を付けていることは、ぐつぐつ煮立ってきた時周りへ飛び散らないように深鍋で作る事でです。

昼食には、念願のにしんそばを作って食べました。
ニシンを甘辛く煮てソバの上に乗せただけだが、美味しかったです。