昨夜から雨が降りだし、時折強く降ることも・・・予報通りでした。
予定していた
クルミ入りのたつくりを作りました。
ごまめにクルミに白ごま入りで、パリパリとした食感で香ばしく美味しい・・・
頂いたジャガイモ、中くらいの大きさのを綺麗に洗い、半分に切り皮付きのまま油であげ、煮立てておいた汁の中へ
コロコロ芋の出来上がり・・・ホコホコとした美味しいじゃが芋の煮つけが出来ました。
「6Pチーズでチーズケーキ」のレシピをみつけた。
材料が全て揃っていたので、作ってみた。
6Pチーズ クッキー(ムーンライト)6枚 牛乳大匙1 バター10g
クッキーをジップロックに入れて、細かく砕く(すりこ木でたたいた)
電子レンジでバターを溶かし、牛乳と共にクッキーの入っているジップロックへ入れしっとりするまでも見込む
6pチーズを箱から全部取り出し、チーズの入っていた箱にラップを敷き、柔らかくしたクッキーを敷き詰める
その上から包みを取り除いた6pチーズを並べ、蓋をして冷蔵庫へ10分休める(長くひやすと硬い食感になるそうだ)
固まったらカットして完成
これを作られた方は6pチーズのマダガスカルバニラを使われたと書いてあったが、我が家にはそれはなく、プロセスチーズで作りました。
甘さとしょっぱさが混ざりあったケーキ?、コーヒーと一緒に頂きましたが、ワインのおつまみにもなるかなとも・・・
火を使わないで簡単に出来たので、他のチーズで応用して作ってみようかなとも思いました。
明日の朝は、圧力鍋で赤飯を炊く予定なので、小豆だけ灰汁を取りさっと茹でて置いた。
御近所のIさんから、ジュンベリーのジャムと枇杷を頂きました。
我が家にはない到来物で喜んでます。
昨日出かけた墨俣のアジサイ街道・・・動画を作りユーチューブへアップしました。