Vスパーへ出かけた折に新生姜を見つけました。
まだ高いので、1パックだけ購入し甘酢漬けを作りました。
今まで自分で作っていた三杯酢も、簡単酢で簡単に漬け込みました。
薄くスライスし、熱湯にくぐらせ冷ましながら水気を切り、ホワイトリカーで消毒した瓶に入れ、簡単酢を注ぎ入れただけです。
2日もすれば美味しくなることでしょう。
鶏の胸肉がタイムセールで安売りをしていた。
もも肉を触るのが苦手なので時々胸肉を買い、塩麹とニンニクのすりおろしそして生姜のすりおろしたのを入れて漬け込み1日冷蔵庫でねさせ、後は小分けして冷凍保存・・・これを鶏カツにして食べます。
きょうは子供の日、スーパーで柏餅が売られていたので買い
3時のお茶タイムに頂きました。
中は草餅風・・・美味しかったです。
ニオイバンマツリの花が次々開花し、賑やかになってきました。
綺麗です。