予約していた岐阜市で開催されている「後期高齢者医療制度」の加入者向け「すこやか検診」を受診しました。
健康診断は身長と体重の測定から始まり、血圧の測定、心電図、そして血液検査が行われました。
体重はほぼ平均値だったが、身長は若いころより5㎜縮んでおりました。
年齢を考慮すれば、5㎜の身長減少は予想されることで、さらに縮んでいると思っていたので、思ったほどではなくてほっとしました。
血圧は上が高く少々心配ですが、下は70台なのでドクターは、下が低いからこのまま様子を見ましょうとの事です。
血液検査の結果は、2週間後・・・どんな結果が出るのか、それまで待ちます。
インフルエンザの予防接種を予約し、大腸がん検診の申し込みも完了し、検査キットを受け取りました。
これからは、検査キットを使用し、クリニックに持って行くだけで、検査を受け、結果を待つことになります。
全ての受けられる検査を受けて、終わりました。
今朝NHKの朝一TVで、リンゴの新常識を観ました。
リンゴの産地や種類に加えて、新鮮なリンゴの選び方や好みに合わせたリンゴの選び方を学べる番組は、リンゴが好きな私にとって非常に役立ちました。
その中の一つ、リンゴの切り方に注目しました。
私はリンゴを縦に切り、大きさにより6から8片に分けて食べます。
私は皮付きで食べるのですが、主人は皮を剥いたのを食べます。
皮を苦にしないで食べる方法として、スターカットという方法で、皮の付いたまま輪切りにして食べる方法です。
皮の付いたまま好みの厚さで輪切りにする。
芯の部分が星(スター)に見えるからスターカット
縦切りにした皮付きのものを食べるよりも、輪切りにした方が口の中で感じる皮の感触が柔らかいと感じられました。
リンゴは皮と実の間に栄養が豊富で、皮が苦手な方でも、この方法なら皮付きで食べられるかもしれないなと思いました。
夕方散歩に出かけました。
我が家を出てすぐの空き地に、大きな白いゴルフボールのようなキノコが生えていました。
直ぐにGoogleレンズで調べたところ「オオシロカラカサタケ」と分かりました。
白くて美味しそうに見えましたが、残念ながら毒キノコでした。
稲刈りの終わった田圃などで、コサギやダイサギをよく見かけるようになりました。
きょうは、ビニールハウスの骨だけになった屋根の上に、一羽又一羽と見ているうちにどんどん増えていきました。
ここで夜を過ごすのかしら?
今日の散歩での収穫でした。