友人からヤーコンに里芋、キウイフルーツが届きました。
キウイはまだ硬くて食べられまえんので、缶のの中へリンゴと一緒に入れて熟すことを持つことにして、2種類の芋の一部を調理して食しました。
かやのたもさんが、以前里芋コロッケを作り美味しいとブログに書かれていたので、私なりに考えたコロッケです。
頂いたシーチキンがあったので、お肉の代わりにこれを使い作ってみました。
玉ねぎ150gをみじん切りにして油で炒め、シーチキンの小缶(75g)を加えてさらに炒め、塩コショウで味付け。
里芋は皮を剥いて500gを茹でてつぶし、炒めたシーチキン入りの玉ねぎを加え、良く混ぜ合わせ形にまとめ衣を付けて、油で揚げる。
だし醤油をかけて食したところ、クリーミーでじゃが芋とは一味違ったコロッケでした。
ヤーコンはキンピラにして食しました。
とても参考になります。
里芋コロッケ…これは初めてです。
近い将来作ります。
先ずは畑で掘って洗わなくちゃ。
クリーミーでおいしかったけど、いもこさんの所は作ったコロッケ、1度に食べきり?(おなかの中で保存w)
あげて保存?
そのまま冷凍保存?
最近、残ることが多くなって困ってます
主人がせっせと食べてくれますけど・・・
面倒なのにコロッケを作られ感心する私です。
ヤーコン、初見U+2049U+FE0Fサツマイモと見分けが
ついて無いのかも…
そう言えばカボチャが転がってます
シーチキン、玉ねぎ、揃ってます
今夜の献立、決まり
アイデアとやる気 頂きました
いつもありがとうございます
かやのたもさんのブログを見て是非作りたいと思っていたのですが、里芋が高くてできなかったのです。
出来たのは友人のお陰と感謝してます。
食材が豊富にあるみよさん 自分好みにアレンジして是非作って下さい。
かぼちゃのコロッケは作った事がありますが、里芋は初めてで半信半疑でしたが、クリーミーでこれはいけると思いました。
お腹の中ではとても保存が出来ませんので
そのまま冷凍保存します。
大量に作った時には、食卓へ出す前に小分けして冷凍保存します。
ヤーコンのきんぴらも冷凍しました。
>里芋だとねっとり感がありますか?<
潰してありタマネギや油が加わっているので、クリーミーと表現しました。
ねっとりとは少し違うかもしれません。
この地に来てから色々な野菜を頂くようになり、感謝の連続です。
ヤーコン 土の着いた状態で目にすればさつま芋そっくりですが、切れば大根と何かを合わせたような感じです。
体に良いと聞き、殆んどを炒め料理にして食します。
かぼちゃのコロッケ、ほんのり甘くておいしいコロッケになると思います。