昨日釣った豆アジの中に17・8㎝前後の少し大き目の小鯵が10匹混じっていました。
新鮮だから生で食べたいと考えた末、なめろうを作ろうと思い立ちました。
頭をはねて、腹と背の方から骨に当たるところまで包丁を入れて皮を剥き、三枚に下ろし細かく刻み、万能ネギ(適宜)と生姜一かけを細かく刻んだものと一緒にして、たたく。
其処へ味噌を入れて、粘りが出るまでまんべんなく混ぜ合わせる。
器に盛ってから8時間程冷蔵庫で寝かせました。
食す時、刺身たまりを少量付けて食べた所とっても美味しかったです。
分量は以下の通りです。
アジは皮を剥いた正味で160g 甘口の白みそ(京懐石味噌)アジの1/10(16g) 万能ねぎ適宜と土生姜適宜
魚の捌きから始めたので少し時間がかかりましたが、棒状の刺身用の鯵を買って作れば簡単に美味しく出来ると思います。
青魚の刺身が苦手な主人も、これは美味しいと云って食べてくれました。
暖かいご飯にのせて食べても美味しいかなと思いました。
アジ(味)を占めたので又釣りに行きたくなりました。
新鮮だから生で食べたいと考えた末、なめろうを作ろうと思い立ちました。
頭をはねて、腹と背の方から骨に当たるところまで包丁を入れて皮を剥き、三枚に下ろし細かく刻み、万能ネギ(適宜)と生姜一かけを細かく刻んだものと一緒にして、たたく。
其処へ味噌を入れて、粘りが出るまでまんべんなく混ぜ合わせる。
器に盛ってから8時間程冷蔵庫で寝かせました。
食す時、刺身たまりを少量付けて食べた所とっても美味しかったです。
分量は以下の通りです。
アジは皮を剥いた正味で160g 甘口の白みそ(京懐石味噌)アジの1/10(16g) 万能ねぎ適宜と土生姜適宜
魚の捌きから始めたので少し時間がかかりましたが、棒状の刺身用の鯵を買って作れば簡単に美味しく出来ると思います。
青魚の刺身が苦手な主人も、これは美味しいと云って食べてくれました。
暖かいご飯にのせて食べても美味しいかなと思いました。
アジ(味)を占めたので又釣りに行きたくなりました。
美味しくないはずがありませんよね。
玄人はだしだと思います。
昨日、主人がネギマグロの海苔巻が食べたいというので買ってきました。
本当に料理の達人
色々参考にさせていただいてます
でも、新鮮、手間暇がかかるものはパス
年々、食に対してたんぱくになってきてます
今までの鯵は小さいので、南蛮漬けや味醂干し、せいぜいフライまでが関の山でしたが、少し大きいのが釣れれば、こんな事も出来ます。
魚が新鮮だから美味しかったのだと思います。
それに合った包丁さえあれば、だれでもできると思います。
ネギトロ海苔巻美味しいですよね。
私も食べたいです。
少し時間はかかりましたが、これは新鮮な事と包丁があったから出来ただけです。
なべちゃんはお忙しい人、私には暇があるから出来ただけの事です。
さばくのが、大変なことと思います。
なかなかたくさんアジを釣ることができません。
今度PC同好会の時、釣り方を教えて下さい。
釣り方をと言われましても・・・5.4mの、のべ竿で普通に釣っていますよ。