薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

とても美味しかったアユの塩焼き

2022-09-12 19:51:40 | 日記

恒例の水汲みに洞戸まで・・・お天気も良いし、久しぶりだから通称「モネの池」まで足を延ばすことにし、我が家から丁度40km先にある「モネの池」に到着したのが11時少し前、平日で月曜日だったことが幸いしたのか、人出も割と少なく透明に透き通った池、それに優雅に泳ぐ鯉の姿を存分に楽しむことが出来た。


この色合いの鯉は初めて、新入りでしょうか?

池の周りを一回りして高賀の水汲み場まで・・・いつもと同じで20L のポリタンク4本80Lを汲み終え、車の後部座席の足置き場に積み込む。

この作業が年々しんどくなってきている。いつも出掛けるたびに後少し頑張ろうー・・・と呟きながらの作業です。

水汲みに出かけ、一番の楽しみが洞戸栗原の季節料理「季の箱」へ寄り十割蕎麦の昼食を食べる事。

今日の昼食は、十割の盛り蕎麦に天然アユの塩焼き・・・

蕎麦の美味しさは、ここを知ってから水を汲みに来るたびに寄り食べているから、良く分かっていましたが、

初めて食べた「天然アユの塩焼き」1匹で盛り蕎麦の1.5倍のお値段でしたが、本当に美味しく塩加減が絶妙で香りが良く、腸までなんとも言えない美味しさでした。

簗でアユを沢山食べるより、私はこのアユ1匹で大満足できました。

モネの池の露店が出ていて、そこで山クラゲを見つけ買って来ました。

1把は580円3把で1000円、どこで出来た製品か尋ねた処「長野県」との事だったので、お値打ちな3把で1000円を購入してきました。

レシピも入っていましたが、今までもnekoさんやまめこさんに頂き調理して食べていたので、それを再現

水で戻してごま油で炒め味醂と酒、だし醤油で味付けし飾りのいりごまを添え出来上がり・・・

こりこりした食感がなんとも表現しがたく美味しい・・・

ビールのおつまみにもなりました。

 

 

 

 


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