1週間ぶりに早朝散歩へ出かけた。
東の空をパッと見上げた処 太陽が雲と雲の間に丁度顔を出したところでした。
神秘的と思いパチリ・・・その後すぐに又雲に隠れてしまい、一瞬の事で得した気分になれました。
天王川の堤防上には、可愛らしい豆朝顔や
彼岸花に、川の中にはkるがもの群れ・・・
秋になったのに、ツユクサが群生・・・とても綺麗でした。
昨日下準備した栗を使って、炊きおこわを作りました。
ネットで色々検索したのですが、自分の作り方で作るのが簡単で手間いらずと分かりました。
こんな風に炊きました。
もち米800㏄ 水640㏄(もち米の2割減)小豆70g 皮を剥いた栗240g~300g
小豆の灰汁を抜くため一度茹でこぼし 圧力鍋に茹でこぼした小豆と600㏄の水を入れ、強火にかけ錘が回り始めたら弱火にして加熱3分~3分30秒 蒸らし5分 ゆで汁を別の容器に受け小豆はザルにあげる。
ゆで汁に水を加え、もち米の2割減640㏄にする。
圧力鍋にゆで汁と水を加えた640㏄と洗って直ぐのもち米、小豆、栗を入れてセットし、強火にかけて錘が回り始めたら加熱時間2分 蒸らし時間10分で出来上がり。
栗の剥き方は昨日書きましたが、半日冷凍して熱湯に10分蓋をして浸け皮を剥いた。(これで少し柔らかくなっていた これを半分に切り入れました)小匙1杯の三温糖をまぶして冷蔵庫で保存。
西京味噌で作った甘い味噌汁(砂糖入り)と一緒に食しました。美味しい・・・
昨日、伊自良で白い蕎麦の花と彼岸花を見てきたので、それを動画にしました。
2014年月26日御岳山が噴火しました。
あれから8年経ちましたがいまだ行方不明者が5名いらっしゃいます。
ここへは4度登り私たちには思い出深い山です。
噴火後に初めて岐阜市の西のはずれから御岳山の姿が見えたのが、2014年10月7日でした。
望遠を使いその時の姿をムービーで・・・噴煙を上げる御岳山です。
亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。