Wさんより、今年2度目の枇杷が届けられました。
先日頂いたのが冷蔵庫の中にまだ少し残っていたので、思い切って全てジャムにしました。
ぐつぐつ煮ている時間が無かったので、電子レンジで作ってみました。
種と種の周りについている薄皮を綺麗に取り除き、枇杷(正味)の重さの20%のグラニュー糖を入れ、600wの電子レンジに5分かけて取り出し上下返して又5分、熱いうちにゼラチンを1袋(5g)をふり入れ、良くかき混ぜ粗熱を取り冷蔵庫へ・・・
程よく固まった琵琶ジャムが出来上がりました。
早速カスピ海ヨーグルトのトッピングにして食べました。
甘酸っぱくて美味しい琵琶ジャムに仕上がってました。
熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫と冷凍庫へ・・・冷凍庫の中は色々な手作りジャムの瓶が詰まってます。
高富へ行く用事があったので、カメラを持ち先に寄り道して三田洞弘法へ行き、咲き始めていた菩提樹の花などを撮り
YouTubeへアップしました。
咲き始めた花からは、甘ーい香りが漂ってきました。