goo blog サービス終了のお知らせ 

薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

枇杷でジャムを作る

2021-06-10 19:13:15 | 日記

Wさんより、今年2度目の枇杷が届けられました。

先日頂いたのが冷蔵庫の中にまだ少し残っていたので、思い切って全てジャムにしました。


ぐつぐつ煮ている時間が無かったので、電子レンジで作ってみました。

種と種の周りについている薄皮を綺麗に取り除き、枇杷(正味)の重さの20%のグラニュー糖を入れ、600wの電子レンジに5分かけて取り出し上下返して又5分、熱いうちにゼラチンを1袋(5g)をふり入れ、良くかき混ぜ粗熱を取り冷蔵庫へ・・・

程よく固まった琵琶ジャムが出来上がりました。


早速カスピ海ヨーグルトのトッピングにして食べました。

甘酸っぱくて美味しい琵琶ジャムに仕上がってました。

熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫と冷凍庫へ・・・冷凍庫の中は色々な手作りジャムの瓶が詰まってます。

高富へ行く用事があったので、カメラを持ち先に寄り道して三田洞弘法へ行き、咲き始めていた菩提樹の花などを撮り

YouTubeへアップしました。

咲き始めた花からは、甘ーい香りが漂ってきました。