朝食を済ませ直ぐに落ち鮎の甘露煮作りを始めました。
頂いた時に「砂を噛んでいるから内臓を出すように」と言われたので、まず最初にそれを行い綺麗に洗い水気をふき取って、調味料を入れた圧力鍋に入れ煮始めました。
強火で圧力を13分かけ火を止め10分、煮汁を煮つめて出来上がり・・・落ち鮎は色が黒く美しい色には仕上がりませんでしたが、味はそこそこ美味しい甘露煮になりました。
これを煮ながら、同時進行でけんちん汁も作りました。
そんな作業をしているところへ、友人が訪ねてくれました。
お餅を搗いたからと、切り餅と柿を携えてどちらも好きだから喜んで頂きました。
私の忙しそうな姿を見て又来るからと帰ってしまい、悪い事をしたと反省・・・
もう一つの物づくり・・・ツルウメモドキでリース作り
まだ爆ぜてないからオレンジ色ですが、爆ぜると真っ赤な実が飛びだし美しいリースに変身するはず、それを期待し爆ぜるのを待っています。
JTrimで画像遊び
頂いた時に「砂を噛んでいるから内臓を出すように」と言われたので、まず最初にそれを行い綺麗に洗い水気をふき取って、調味料を入れた圧力鍋に入れ煮始めました。
強火で圧力を13分かけ火を止め10分、煮汁を煮つめて出来上がり・・・落ち鮎は色が黒く美しい色には仕上がりませんでしたが、味はそこそこ美味しい甘露煮になりました。
これを煮ながら、同時進行でけんちん汁も作りました。
そんな作業をしているところへ、友人が訪ねてくれました。
お餅を搗いたからと、切り餅と柿を携えてどちらも好きだから喜んで頂きました。
私の忙しそうな姿を見て又来るからと帰ってしまい、悪い事をしたと反省・・・
もう一つの物づくり・・・ツルウメモドキでリース作り
まだ爆ぜてないからオレンジ色ですが、爆ぜると真っ赤な実が飛びだし美しいリースに変身するはず、それを期待し爆ぜるのを待っています。
JTrimで画像遊び
枠を作りクラリンドウの花を入れました。