昨年の秋に頂いた大きなサツマイモ、余りの大きさに調理出来ないでそのままにしていたが、気温の低い日が続き傷む心配が出てきたので、茹でて干し芋にした。
芋の重量が1個で1.6㎏もあり包丁を入れるのも一苦労で、手を怪我しないよう細心の注意を払いほぼ均等になるように切り分け、水から茹でて柔らかくなったところでさらに小さく切り、網かごに入れて干した。
気温が低く冷たい風が吹いていたので、一日でかなりいい感じに干せていたが、後一日二日はそのままに・・・
甘夏みかんでピールも作った。
今までも作ったことはあるが、皮だけで作っていました。
ネットで検索したところ丸ごと実も一緒にとあり、それを作ってみました。
作り方は、皮を傷がつくほど強く洗い丸ごと自ら茹で、沸騰したら湯を捨て又新しい水から茹でる。これを3回繰り返し茹であがったみかんを5mm巾位にスライス、砂糖を分量の1/3かけ水分が出たら火にかけ、さとうを3回くらいに分けなべをゆすりながら水分がなくなるまで煮る。
煮上がったのをクッキングぺーパーに並べて干し、乾いたところでグラニュー糖をかけた。
皮も準備していたので、これも一緒に作った。
丸ごとのは皮は柔らかく煮えていたが、中の房の部分に硬いところもあり、やはり作り慣れた皮だけのピールの方が私は好き・・・
きまぐれさんの枠2017-1-17にアップされていた枠、totoさんが、メレンゲが二重になったような枠として仲良し掲示板へ投稿されていた。
その枠が気に入って作り方を教えて頂いたので、早速作り粒々を+してセツブンソウを入れてみました。
芋の重量が1個で1.6㎏もあり包丁を入れるのも一苦労で、手を怪我しないよう細心の注意を払いほぼ均等になるように切り分け、水から茹でて柔らかくなったところでさらに小さく切り、網かごに入れて干した。
気温が低く冷たい風が吹いていたので、一日でかなりいい感じに干せていたが、後一日二日はそのままに・・・
甘夏みかんでピールも作った。
今までも作ったことはあるが、皮だけで作っていました。
ネットで検索したところ丸ごと実も一緒にとあり、それを作ってみました。
作り方は、皮を傷がつくほど強く洗い丸ごと自ら茹で、沸騰したら湯を捨て又新しい水から茹でる。これを3回繰り返し茹であがったみかんを5mm巾位にスライス、砂糖を分量の1/3かけ水分が出たら火にかけ、さとうを3回くらいに分けなべをゆすりながら水分がなくなるまで煮る。
煮上がったのをクッキングぺーパーに並べて干し、乾いたところでグラニュー糖をかけた。
皮も準備していたので、これも一緒に作った。
丸ごとのは皮は柔らかく煮えていたが、中の房の部分に硬いところもあり、やはり作り慣れた皮だけのピールの方が私は好き・・・
きまぐれさんの枠2017-1-17にアップされていた枠、totoさんが、メレンゲが二重になったような枠として仲良し掲示板へ投稿されていた。
その枠が気に入って作り方を教えて頂いたので、早速作り粒々を+してセツブンソウを入れてみました。