午前中は久しぶりに美容院へ行き、髪をカットして染めてもらったから気分もすっきりしました。
帰りはバラの花が見事に咲いている前を通り、花の美しさと香りを楽しませてもらい帰宅しました。
手入れが行き届いておりバラ園も顔負けなほどの豪勢さでした。
近所の方が家庭菜園で作られた玉ねぎ、とう立ちしていて日持ちがしないから早く食べて欲しいと持ってこられたので、有り難く頂戴してトロトロ玉ねぎを作り冷凍保存した。
この調理をする前にnekoさんのブログを訪問したところ、自家栽培のとう立ち玉ねぎで電子レンジを併用してトロトロ玉ねぎを作られた事が書いてあり、これは良い事と私もこれを真似て作ってみました。
玉ねぎを細かく刻んで600wの電子レンジで10分、途中上下を返し水分が飛び嵩の減った玉ねぎをフライパンにオリーブオイルを入れ弱火で炒めた。
以前はレンジを使わないで初めから炒めていたので、トロトロになるまでずいぶん時間がかかったが、10分位でトロトロになり、楽に作る事が出来た。
冷凍庫にトマトが3個入っていたで、皮を剥いて刻みトロトロ玉ねぎと合わせコンソメで薄味を付けトマトソースも出来た。
冷めたのを、1回分ずつラップに包んで保存パックへ入れて冷凍庫へと入れた。
ハンバーグやスパゲティなどに使う予定です。

手入れが行き届いておりバラ園も顔負けなほどの豪勢さでした。
近所の方が家庭菜園で作られた玉ねぎ、とう立ちしていて日持ちがしないから早く食べて欲しいと持ってこられたので、有り難く頂戴してトロトロ玉ねぎを作り冷凍保存した。

玉ねぎを細かく刻んで600wの電子レンジで10分、途中上下を返し水分が飛び嵩の減った玉ねぎをフライパンにオリーブオイルを入れ弱火で炒めた。
以前はレンジを使わないで初めから炒めていたので、トロトロになるまでずいぶん時間がかかったが、10分位でトロトロになり、楽に作る事が出来た。


ハンバーグやスパゲティなどに使う予定です。