薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

桑の木豆のフライにもう一度チャレンジ

2016-05-11 20:36:41 | 日記
以前乾燥した鞘付きの桑の木豆を、ぬるま湯に入れ一昼夜かけて戻しそれをフライにしたが、莢が硬くて食べられずどうすれば良いかと考えていたが、これを買ったところで訊ねれば簡単に解決できるはず、先日水汲みに出かけた折ここで昼食を取ったので、その時訊ねてみました。
聞いて成るほど簡単な事でした。
戻した豆を鞘の付いたまま茹でれば良いのです。
豆だけの状態だったなら小豆と同じできっと茹でていたと思うのですが、鞘が付いていたので茹でる事を失念していました。
茹でてしっかり水気をふき取ったのを、衣を付けてフライにして食したところ、何時も『ふれあいバザール』で食べるあのフライのように、ホクホク美味しい味に仕上がりました。
この時教えて頂いたのが、衣を付けたのを冷凍保存すれば便利だとの事。
試しに残り5本を冷凍保存しました。
地域巡回のおまわりさんが訊ねてきて、家族構成などの質問の後に「振り込め詐欺が多発中だからくれぐれも気を付けて下さい」とチラシを置いていかれた。
高齢者世帯を狙った振り込め詐欺が多発しているそうだ。
振り込めと言われても振り込む余裕などないから、そんな被害には合わないだろうと思っているが、それでも用心にこした事は無いので電話はいつも留守電にしてあります。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする