毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

フォレ・ノワール

2006年02月20日 | お菓子
今日はフォレ・ノワールというチョコレートケーキをつくりました。



私は卵白を泡立てる時点で失敗してしまい、結局スポンジ生地は穴だらけ…
まぁあとからクリームでデコレートしてしまうので見た目にはわかりませんが、中のスポンジ、かなりスカスカです。

中にはチョコレートクリームと生クリームをサンドしてあります。
上には生クリームと削りチョコレートとチェリーでデコレート。サイドにはスプレーチョコをつけてあります。
私は最後の生クリームの絞りが苦手なので、なんだか生クリームを絞った位置が一定ではなく…ちょっとへんてこりんな見た目に仕上がってしまいました。

んー…
ま、失敗は成功の元ということで
次は頑張ります。