毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

キャベツのファルシ

2006年02月09日 | お料理
今日はキャベツのファルシをつくりました。
簡単に言うと、「巨大ロールキャベツ」です。



豚ひき肉・たまねぎ・にんにく・パセリ・パン粉・卵を合わせた巨大ミートボールをキャベツの葉でつつみ、一見キャベツ丸ごとに見えるお料理です。
付け合せの野菜は、ニンジンと大根はグラッセ、じゃがいもは塩茹でにしたものをつけあわせにしています。
ソースはフォンドボーがベースになったソースです。

今回私は45分間オーブンに入れていたのですが、それでも中のひき肉は薄っすら生焼けでした…1時間近くいれたほうがよかったかも。調理時間は中身のひき肉ボールのサイズにもよりますが、あまり小さすぎてもいけないので、最低このくらいは大きさが欲しいところです。

代表的なフランスの”田舎料理”とも言える一品でしょう。