今日はプラリネ風味のマスコットというお菓子をつくりました。
ジェノワーズ生地(いわゆるスポンジケーキの生地)を焼き、2枚にスライス。そこにキルシュ入りシロップをしみこませてしっとりとさせます。
その間と表面にはプラリネ(今回はヘーゼルナッツ)風味をつけたバタークリームを塗っていき、アーモンドでデコレーションしたケーキです。
パレットナイフをつかってケーキの表面にクリームをぬるのが難しかった、というか疲れた…。もう塗れば塗るほど気になるところがでてきちゃって、エンドレス。途中で妥協というかあきらめないと完成しないところでした。
けど、結局は上にアーモンド乗せちゃうからクリームの塗りムラも気にならないんだけどね。結局は自己満足です。
お味のほうは、バタークリームの割には食べやすいかな、というのが正直な感想。
私バタークリームあんまり好きじゃないから。
でも本当に基礎の基礎のスポンジケーキなので、ここでしっかりポイントを抑えておかないとこれからが大変そうです。
ジェノワーズ生地(いわゆるスポンジケーキの生地)を焼き、2枚にスライス。そこにキルシュ入りシロップをしみこませてしっとりとさせます。
その間と表面にはプラリネ(今回はヘーゼルナッツ)風味をつけたバタークリームを塗っていき、アーモンドでデコレーションしたケーキです。
パレットナイフをつかってケーキの表面にクリームをぬるのが難しかった、というか疲れた…。もう塗れば塗るほど気になるところがでてきちゃって、エンドレス。途中で妥協というかあきらめないと完成しないところでした。
けど、結局は上にアーモンド乗せちゃうからクリームの塗りムラも気にならないんだけどね。結局は自己満足です。
お味のほうは、バタークリームの割には食べやすいかな、というのが正直な感想。
私バタークリームあんまり好きじゃないから。
でも本当に基礎の基礎のスポンジケーキなので、ここでしっかりポイントを抑えておかないとこれからが大変そうです。