『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

野菜ソムリエが栽培した玉ねぎ

2014-06-12 |  3.皆さまのコメント
大変お世話になりました。また、我が家の玉ねぎにもお付き合い下さり、ありがとうございました。

小玉ねぎのお勧めの食べ方をもう一度ご案内いたしますね。

 玉ねぎの上方に包丁で十文字の切り込みを入れます。その後にも、その間の対角線上にも2か所、切り込みを入れます。(玉ねぎを8等分するような切り込みです)

切り込みは下まで入れず、4分の1ほど残しておきます。
皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分チンします。玉ねぎが透明になれば出来上がりです。

レンジから取り出し、器に盛り、少し広げると菊の花のようになります。
真ん中に鰹節を盛ります。味付けは、ポン酢でいただいたり、マヨネーズとお醤油、七味でも大人の味になります。

あともう一つ。「玉ねぎのたまり漬け」です。

ラッキョウ酢にお好みの量のお醤油を加えます。(ご自分でなめてみて、酸っぱさと塩っぽさを加減して下さい)

皮をむいた小玉ねぎの下側に隠し包丁を入れておきます。先ほど用意しておいたつけ汁に漬け込みます。

タッパーに入れ冷蔵庫に入れておきます。1日程で漬けあがり食べられます。

小さい玉ねぎも、大きい玉ねぎと同じ日数をかけて育ちました。小さいけど、「旨みがぎゅっ」と詰まっていると私は思っています。

 玉ねぎを買っていただいた皆さん、本当にありがとうございました。ぜひお試しくださいね!


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