『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

ジャガイモの花

2012-05-25 |  3.皆さまのコメント
昨日の夕方、畑に行く途中、助手席の母が「今、ジャガイモの花が真っ盛りだけど、こんなに咲いている年は無いね…」と、つぶやいた。我が家の畑のジャガイモも、やはり花盛りであった。薄桃色のような、紫ががった白い花が咲いている。かわいらしい花で、私は好きです。(いもねえちゃんだからね…)

なす、トマト、ジャガイモは同じナス科なので、花の色は違っても同じ形の花が咲く。なので、これらの仲間を毎年は作付できない。連作障害になるから…

あと半月ほどで、新じゃがの収穫になります。そしたら、いつものように掘りたてのジャガイモをフライドポテトにして、ビールと一緒に食すことにしようと思っています。(峯)




アカシアの花の天ぷら

2012-05-25 |  3.皆さまのコメント
先日、特養での実習の帰路、松井田の友人宅に寄りました。少し早い夕食を…と、うどんをご馳走になりました。その時、一緒にアカシアの花の天ぷらも添えて下さいました。 噛むごとに甘い香りが鼻にぬけ、何とも言えずほんのりした気分になりました。1年に一度しか味わえない、貴重な旬をいただきました。(峯)