①細菌性食中毒・・・微生物が食品に混入して起きます。
②自然毒による食中毒・・・フグや毒キノコ、トリカブトなど動物性・植物性の有毒成分(自然毒)によるものです。
③化学物質による食中毒・・・ヒ素やシアン化合物など、有毒な化学物質によるものです。
このうち、圧倒的に多いのは細菌によるものです。細菌性中毒には「感染型」「毒素型」があります。
②自然毒による食中毒・・・フグや毒キノコ、トリカブトなど動物性・植物性の有毒成分(自然毒)によるものです。
③化学物質による食中毒・・・ヒ素やシアン化合物など、有毒な化学物質によるものです。
このうち、圧倒的に多いのは細菌によるものです。細菌性中毒には「感染型」「毒素型」があります。