『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

バジルソース

2009-09-16 |  5.料理を楽しむ
「バジルソース」

材料さえあれば簡単に作れて、料理のアクセントになるので結構重宝します。

茹でたパスタに混ぜるだけでジェノバソースパスタに。
トマトとモッツァレラチーズをスライスして軽く塩コショウ、バジルソースをかけるだけで1品できます。
トーストしたパンにつけてもおいしいです。

好みが分かれると思いますが、バジルの香りは味噌と相性がいいので味噌汁や味噌ラーメンにちょっこといれたりと。

バジル(葉のみ)とオリーブオイルを同量、松の実を3割~5割に塩を少々
松の実とオリーブオイルをフードプロセッサかミキサーに入れて、松の実が砕けるまで撹拌します。
バジルを入れてさらに撹拌させます。
最後に塩を入れて完成。
お好みでニンニクを1~2片、粉チーズを加えるのもいいです。

大量に作って冷凍保存もできます。

花壇にバジルを植えていたのでニンニクありとニンニクなしを作って料理に使っています。(山)