自分で言うのもなんですが,僕は料理が得意です
全く食べたことの無い料理は無理ですが,食べたことのある物ならば,食材や調味料が揃う限りは,そこそこのレベルで,何でも作れる自信があります.(自信があるだけです.)
しかーし,ただいま二連敗中の料理があります.
それが,大学芋!
実はサツマイモはちょっと苦手な食べ物で・・・.
自分から買うことはまずありませんが,もらったら美味しく食べさせたもらってます.
今年もお世話になっている知人から,よい形の芋をもらいました!
サツマイモ料理の中で,一番,気に入ってるのは大学芋!
特に僕は醤油や水あめなんかを使わない,飴炊芋の方が好きなんです.
しかーし!こいつが意外と難しい.
要領はわかってるつもり,砂糖を飴にして,揚げたてのサツマイモを入れて絡める!
こんな簡単な作業なのに,上手くいかない
いつも砂糖が結晶化してしまいます.
これはこれで出来立ては美味しいんですが,一日経つとべちゃべちゃになって,最悪です.
また,来年,リベンジしてみます
全く食べたことの無い料理は無理ですが,食べたことのある物ならば,食材や調味料が揃う限りは,そこそこのレベルで,何でも作れる自信があります.(自信があるだけです.)
しかーし,ただいま二連敗中の料理があります.
それが,大学芋!
実はサツマイモはちょっと苦手な食べ物で・・・.
自分から買うことはまずありませんが,もらったら美味しく食べさせたもらってます.
今年もお世話になっている知人から,よい形の芋をもらいました!
サツマイモ料理の中で,一番,気に入ってるのは大学芋!
特に僕は醤油や水あめなんかを使わない,飴炊芋の方が好きなんです.
しかーし!こいつが意外と難しい.
要領はわかってるつもり,砂糖を飴にして,揚げたてのサツマイモを入れて絡める!
こんな簡単な作業なのに,上手くいかない
いつも砂糖が結晶化してしまいます.
これはこれで出来立ては美味しいんですが,一日経つとべちゃべちゃになって,最悪です.
また,来年,リベンジしてみます