☀️
お正月2日目は、
いつまでも寝ている子ども達を放っておき、習慣になってる箱根駅伝観戦(TVで)
ちょっと頑張ればスタート地点に行けるのだけど、野球と同じで全体をアップでみたいワタシは、TVの方が好き😅
TV観戦のお供は、もちろんお針物。
今年の事始め(針仕事)は、ハワイアンキルト!いえ、嘘(笑)
長襦袢の半襟付けでした!
昨夜、相棒を観ながらせっせと付けました。
半襟付けなんて10年以上もやってなかったので、師匠(大久保信子さん)に教わった方法を忘れかけてしまいました😓
ワタシの時代よりもぐっと派手な半襟。
服と同じような感覚で選ぶので、ワタシの振り袖もかなり派手目な装いになりそうです。
お正月に着物の着たいというので、ワタシが二十歳くらいのときの着物を見せたら「地味!!着ない!」ですと。
着物の良さがちっとも分かってないのね~
ワンシーズンで服を処分してしまうムスメの感覚では、分からないのも致し方ないのかな。
(帯で年代を出すと習いました)
そして、観戦のもうひとつのお供は
昨夜焼いた『りんごのガトーインビジブル』
田舎から届いたふじを使ったので、酸味が少なく、インパクトのない味になりました。
以前作った『さつまいものガトーインビジブル』より水分が多く、食感が「パン粥」(ムスコ談)
スライスしたりんごの層が分かりますか?
ここがポイントのケーキです。
まだまだ研究の余地あり、
本場ものを見たことも食べたこともないので、どこまで研究できるかは分かりませんが…
お正月2日目は、
いつまでも寝ている子ども達を放っておき、習慣になってる箱根駅伝観戦(TVで)
ちょっと頑張ればスタート地点に行けるのだけど、野球と同じで全体をアップでみたいワタシは、TVの方が好き😅
TV観戦のお供は、もちろんお針物。
今年の事始め(針仕事)は、ハワイアンキルト!いえ、嘘(笑)
長襦袢の半襟付けでした!
昨夜、相棒を観ながらせっせと付けました。
半襟付けなんて10年以上もやってなかったので、師匠(大久保信子さん)に教わった方法を忘れかけてしまいました😓
ワタシの時代よりもぐっと派手な半襟。
服と同じような感覚で選ぶので、ワタシの振り袖もかなり派手目な装いになりそうです。
お正月に着物の着たいというので、ワタシが二十歳くらいのときの着物を見せたら「地味!!着ない!」ですと。
着物の良さがちっとも分かってないのね~
ワンシーズンで服を処分してしまうムスメの感覚では、分からないのも致し方ないのかな。
(帯で年代を出すと習いました)
そして、観戦のもうひとつのお供は
昨夜焼いた『りんごのガトーインビジブル』
田舎から届いたふじを使ったので、酸味が少なく、インパクトのない味になりました。
以前作った『さつまいものガトーインビジブル』より水分が多く、食感が「パン粥」(ムスコ談)
スライスしたりんごの層が分かりますか?
ここがポイントのケーキです。
まだまだ研究の余地あり、
本場ものを見たことも食べたこともないので、どこまで研究できるかは分かりませんが…
今年もよろしくお願いします。
着物、若い人の考えだと違うのでしょうね。
家庭でも、着物の知識がある人が少なく、どうしても洋服感覚になるのは致し方ないと思います。
業界は、しきたりよりも売れるものを…ですから