☁️
久しぶりにガトーインビジブルを作りました。
今回のは甘くないインビジブル。
朝食代わりになるかなぁと思って、夜中にシャカシャカと😅
じゃがいもを使いました。
中にチーズを入れ込んで焼いたため、ピザっぽい香りが部屋中に…
綺麗な切り口を作るのは、冷めてからがポイント。
スライスしたじゃがいもが綺麗な層になっています。成功!成功!
こういった切り口…萌え断と言うそうな。
思えば、おにぎらずも沼サンも萌え断だわよね~
我が家の子ども達に良くお弁当で持たせたけど、おにぎらずも沼サンも知名度は低くかった😔
このガトーインビジブルも知名度はどうなのかしら?
生協の注文チラシに掲載されていたのがきっかけで作り始めたガトーインビジブル。
本も出ていてびっくり!
油脂も小麦粉も使うのはほんの少し。
食べてみると、ほぼ素材の味です。
この手の形状は甘いケーキとの先入観からか、お味はいまいち馴染みがないと不評でした。
ワタシにはとってもナイス!な味だったのだけどね
久しぶりにガトーインビジブルを作りました。
今回のは甘くないインビジブル。
朝食代わりになるかなぁと思って、夜中にシャカシャカと😅
じゃがいもを使いました。
中にチーズを入れ込んで焼いたため、ピザっぽい香りが部屋中に…
綺麗な切り口を作るのは、冷めてからがポイント。
スライスしたじゃがいもが綺麗な層になっています。成功!成功!
こういった切り口…萌え断と言うそうな。
思えば、おにぎらずも沼サンも萌え断だわよね~
我が家の子ども達に良くお弁当で持たせたけど、おにぎらずも沼サンも知名度は低くかった😔
このガトーインビジブルも知名度はどうなのかしら?
生協の注文チラシに掲載されていたのがきっかけで作り始めたガトーインビジブル。
本も出ていてびっくり!
油脂も小麦粉も使うのはほんの少し。
食べてみると、ほぼ素材の味です。
この手の形状は甘いケーキとの先入観からか、お味はいまいち馴染みがないと不評でした。
ワタシにはとってもナイス!な味だったのだけどね
昨年料理雑誌に掲載されたようですが、まだあまり広まってはないみたいですね。
りんごで作ってみましたが、紅玉だと上手くいくようです。ふじで作ったら柔らか過ぎました
これはちょっと前に流行ったケークサレ(甘くないパウンドケーキ)に似ていますが、小麦粉の量が違うので、軽めの食事にピッタリだと思います。
私も芽が出かけたじゃがいもの処理にと作りました😊
スライスしたフルーツなどが美しい層になったケーキだと初めて知りました。
美味しそうですね。
我が家だとリンゴで作ったら喜んで食べる人が一人いるので早速作ってみたいと思います。
スライスしたジャガイモのミルフィールみたいなものですか?
これなら食事代わりになりますね
北海道から送っていただいたジャガイモが芽が出てきています
作り方を検索してみます!