12月に入り、お店には年末年始物が出てきました。
丁度我が家に人参が結構残っているので、作ってみようかなと
お正月まで待つこともないなと。
名物の、イカにんじんを作ってみました。
イカにんじん用のするめが各お店でたくさん出ています。
するめをさっと水洗いして水を切ります。
そこに、にんじんの細切りを入れます。
醤油、みりん、お酒、砂糖、酢などを一度沸騰させ、冷まします。
冷めたら、にんじんするめにからめ。1~2日置いて出来上がりです。
お酒が進みます~(^^)
12月に入り、お店には年末年始物が出てきました。
丁度我が家に人参が結構残っているので、作ってみようかなと
お正月まで待つこともないなと。
名物の、イカにんじんを作ってみました。
イカにんじん用のするめが各お店でたくさん出ています。
するめをさっと水洗いして水を切ります。
そこに、にんじんの細切りを入れます。
醤油、みりん、お酒、砂糖、酢などを一度沸騰させ、冷まします。
冷めたら、にんじんするめにからめ。1~2日置いて出来上がりです。
お酒が進みます~(^^)
冷ましてから、いか人参に掛けますが、私は
調味料が熱いうちにかけています。
それぞれの家のやり方があるようです。
するめはかなり細長く切ってあります。
人参もスルメも切るだけ?
確かにお酒のお供に良さそうです。
昨日使ったのは300円以内です。
本場なので、色んな大きさの小袋が売ってます。