☆今日はお好み焼きの話さ。
やはり関西人の血が流れてるのか・・・一週間に1~2度くらい食べたくなる。
特にヤキソバは週に3回くらい食べたくなるんだけれど・・・。
そんな時には、とっとと顔を洗い、服を着替えて出かける。
東中野三丁目から、早稲田通りをとっとことっとこ中野方面へ歩き、
西武新宿線「新井薬師前駅」の踏み切りを超えて、
北口から「北口商店街」をドゥンドゥン・ドゥンドゥン進んで行くと、
商店街のいちばんはずれのあたりに在りマス、
関西風お好み焼きの「まる」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fe/583a18136cfef95913c6737a8aa64a32.jpg)
感謝の気持ちで商い中~♪
ドアを開けると関西弁の綺麗なお姉様が「いらっしゃいませ~」と元気に迎えてくれまっせ!
平日のランチタイムは12:00PM-2:00PMまで営業。
夜は6:00PM-11:00PM頃かな・・・(木曜定休日です)
日曜日はランチタイムは無しで夕方の5:00PMからの営業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6f/10caf1fc00d1b3f6823fe497a4e76b72.jpg)
ランチタイムのメニューはいずれも、ウーロン茶、緑茶、オレンジやグレープフルーツ、
コーラやジンジャエールなどのソフト・ドリンクつきです。安いですね。
☆もちろん僕は昼でも夜でもビールを頼みますが・・・。
ちなみに生ビールはアサヒのスーパー・ドライの中ジョッキが390円です。
こりゃあ完全に大阪の下町価格だね。
☆お好み焼きは、焼きたてフカフカのアツアツで、これぞホンマの大阪のリアルな味がする。
これはもう、百聞は一食にしかず・・・です。
ヤキソバ好きの僕は、特にここ「まる」さんのヤキソバは必須。
東京では他の店ではあまり出てこない太麺で、生麺を注文を受けてから
ゆがいて、アツアツの鉄板で焼いてくれるのですごく美味しいですよ。
キャベツがたっぷり入ってるし、ソースがこれまた絶妙なブレンド具合でかなりイケてます。
イカ・ブタや目玉焼き乗せ、牛スジ肉乗せ・・・など、無理なわがままも笑顔で受けてくれます。
☆夜の鉄板焼きメニューには、ブタキムチ、きのこバター焼き、海鮮三種、
ナス味噌炒め・・・ETC、枝豆やたこわさび、お漬物盛り合わせ等、いろいろ在りまして、
これがまたどれも美味しいです。昼のランチタイムで忙しい時にでも、
夜メニューの鉄板焼きを注文しても無理を聞いてくれます(笑)
そんなわけで、昼に行ってもビールにウーロン・ハイなど
酒がガンガン進むってわけです。 かなりシアワセデス。
☆お好み焼きって一人で行っても、皆でワイワイ食ってもイケるよね。
特にカップルで行く時は、匂いもつくし歯に青ノリもつくし・・・
でも、そんな事は気にしない・・・つまりお好み焼きを二人で食べに行くってのは、
こりゃあ恋愛の進み具合のバロメーターにもなるね。
まあ僕はいつも一人で行くわけだけど・・・・。
「お好み焼きでも食べ行こか~?」
暖ったかい鉄板を囲んで、すべてまあ~るく収まるというわけです。
新井薬師前北口商店街の「まる」さんは、ご主人の正面、アリーナ最前列的カウンターが4席。
店内奥なら四人掛けの鉄板テーブルが二つあるので10人くらいまでイケますよ。
世間はもうすぐにゴールデン・ウィーク突入です。皆で鉄板を囲んでワイワイといかが?
「スシの紹介で来た」などと言ってもまかりませんが、
お好み焼きに、ひょっとして「ラブ注入」くらいはして頂けるかも知れません。