空手教室水翔塾

雪深い新潟県の里で活動しています。

沖縄満喫(その2:グルメ編)

2018年12月18日 | グルメ

やはり新潟の食と全然違いました。

2日目の朝食は、前日のアルコールで疲れた胃腸を癒すため、かるーーく『沖縄そば』

ふらりと入ったレトロな弁当屋さんでいただいたのですが、1杯100円(税込)でした。

コスパ最高っす。

 

そしてスキューバダイビングをした後に、恩納村(おんなそん)の道の駅に立ち寄りました。

そこではデザート系が食べたくなり、沖縄らしいカキ氷。

マンゴーやら、パイナップル、ドラゴンフルーツがてんこ盛り。

頭がキーンとなりました。(美味かったです)

 

そして、その2日目の晩は、読谷村(よみたんそん)の某団体の方と食事を一緒にしたのですが、

うわさに聞いていた『締めのステーキ』をいただきました。

やっぱ締めはラーメンじゃないんですね。

 

新潟へ帰る最終日の4日目は、午前中に那覇市内にある牧志公設市場(まきしこうせついちば)を探検してきました。

 

それにしてもデカいシーサーだなぁ

 

市場の魚屋さんで、食べたい魚を選んで…

2階の食堂で調理してもらうシステムです。

正直、魚は寒い海の方がに脂がのっているかなぁ。

それにしても気候がこれだけ違うんだから、食文化も違って当然です。

食を通して未知の世界を経験できました。

コメント
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