■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

「とろっとろ天津飯」は、厳選された食材から・・・・

2014年09月17日 00時00分55秒 | 食べ歩き
某中華料理屋さんの「とろっとろ天津飯」は、厳選された食材から生まれるようだ。その名も極王天津飯(ごくおうてんしんはん)は、濃厚な旨味のこだわり卵を使用し、風味と食感を出すための半熟仕上げで、プリップリの海老と風味豊かなグリーンアスパラが食欲を誘う・・・・。



醤油味と塩味のどちらかを選択できるシステムも、自分の好みに合わせられるから言うことなしで、仕上がりもフワフワと言うよりは、トロットロって感じで、たっぷり入ったキクラゲが、心地良い食感として記憶に残るので、評価すると言うよりもホッペが落ちそうな出来映えであった。



この、ひとすくいのレンゲの上に詰まった美味しさは、余韻も楽しめるような気がした。



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8 コメント

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Unknown (tomato)
2014-09-17 06:25:29
おはようです^^

たまご、とろっとろですねー
こんな天津飯、見た事ないかも^^
これがまた厳選された素材でって・・・
たまらないですね。

もういうこと無しです。
食べたい~(笑

ポチです
返信する
難しい・・・ (炎クリ)
2014-09-17 07:51:18
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この半熟加減は、おうちで作るのが困難なくらいの出来でしたんで、
マネっ子するのは早々と諦めましたよ。
卵は通常よりも濃いオレンジ色でしたね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2014-09-17 08:28:32
おはようだす

きゃあ~美味しそうだす

こんなきれいな天津飯

みたことないだす

そして、もちろん食べたことないだす

ぷっちんだす
返信する
ほっぺ落ちるよぉ! (みどり)
2014-09-17 08:40:59
卵のファ~って難しそう。グリーンアスパラ、きくらげ、海老も入って~。色合いが最高です。卵は白、黄色新鮮卵使用ですね。ヨード卵って卵かも?6個入りで¥400位しますけど。私は、今こちらでは赤卵って殻がレンガ色に近いのが¥高いが黄身がしっかりして美味です。でも余り卵は毎日は食べないが。ビタミンBが豚肉と同じ。天津飯は大好きです。ポチです。
返信する
食べたいです (チェロ)
2014-09-17 09:19:28

天津飯は大好きなのですが、
こんなに美しいのは初めて見ました、
硬い卵のイメージが強いのです、
lこんなとろとろの天津飯、
一度は、

食べてみたいです。
返信する
こんにちは~ (はーい♪にゃん太のママ)
2014-09-17 12:52:39
美味しそうですね!
炎クリさんが褒めるのだから
美味しいですね!
最近天津飯とか食べたいです。
秋ですもの~
gooブログへの引っ越しは終了しました。
整ったらお知らせしますね。
返信する
半熟加減が最高・・・・・ (炎クリ)
2014-09-17 12:53:18
しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

関東では天津飯自体がメジャーでないような噂を聞きますが、
実のところはどうなんでしょうね?
この半熟加減はタンポポオムライス的なトロリンチョでした。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


みどりちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう、卵も国産のどこだったかな? 優れた卵を使っていて、
黄身の色が濃いオレンジでしたよ。こう言うお店で使う食材は、
お安く、美味しいものって限られるんですよね・・・・だから、
ブランド的なものではないかもですね。応援(^_-)-☆感謝!


チェロさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

この天津飯を見て、更に食べて、天津飯観が変わったので、
次回から自分で作る時も半熟を目指すようにしようと思いました。
クレームをつけるとしたら、飯が少なかったことくらいでしょうか?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
そうそう、いつも・・・・・ (炎クリ)
2014-09-17 12:57:08
にゃん太♪ママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう、いつも辛口評価の文句言いですからね?
・・・・・って、誰がやねん!(笑)
そこまで言われてないですね、失礼しました。
そうなんですか?お引っ越し終わったんですね?
見に行ってみようかな?いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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