■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

うまい菜とお揚げさん ~血圧の上昇を抑え予防する働き~

2023年04月14日 15時00分02秒 | 野菜料理
先日は脂っこい豚肉などが続いた結果、どうしても葉っぱが食べたくて、近場にあった小松菜をレンチンした簡単調理の「小松菜の辛子和え」 ←クリックするとリンクします。をご紹介したが、きょうは季節を問わず収穫できる「うまい菜とお揚げさんの煮もの」をご紹介。





年中栽培できる超便利な「うまい菜」は、そんな特徴から不断草(ふだんそう)とも呼ばれているようだ。ほうれん草と同じジャンルの葉もの野菜なので、小松菜・しろ菜などとよく似ているが、夏場に生産量が減少するほうれん草に代わって、カバー出来れば良いのだが。



最近は、運動不足のせいか伸びをしただけで、ふくらはぎが攣ったりする。そんな時に、うまい菜に含まれているカリウムは、血圧の上昇を抑え高血圧の予防をする働きがあるので、痙攣などの解消にも効き目がありそうだ。うまい菜が持つその他の栄養素には、カルシウム・マグネシウム・鉄分・ミネラルなどが豊富に含まれているそうだ。皆さんも健康のために食材を選んで、夕飯づくりされることをお薦めする。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
不断草 (アミ)
2023-04-14 15:19:42
私の好きな作家、藤沢周平氏の作品に、「不断草」が出てきます。
視力の衰えた姑に、優しい嫁がお浸しにする情景が、素晴らしくて…。
柔らかそうな菜葉がホウレンソウの一種とは、知りませんでした。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-04-14 15:23:59
こんにちは^^
炎クリさん♪

大好き大好き♡
菜っ葉とお揚げさんの炊いたん♪
アタシ小松菜でやるのが大半なんだけど~
お初です😋
この「うまい菜」😋
いつでも収穫出来るから「普段菜」
どちらの名前も、とっても親近感あって、、、
響くわっ(笑
こういう、お惣菜て、全然飽きがこなくて
むしろ毎回食べたい(笑
おだしのたっぷりが、アタシ好み(笑
茎んとこ、、特に、、独り占めしたいです(笑
栄養的にも優れてて。。
「うまい菜」で、、「うまいうまい」😋と連呼しちゃいそうです(笑

炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす♡
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-04-14 15:24:09
こんにちは。

ほうれん草や小松菜に似た野菜ですね

昼はがっつりとコッテリ系を食べるので
夜はあっさり和食でいきたいですが・・・
孫と娘が許してくれませんね。(笑)

血圧も薬で下がり、逆に先生に怒られました
下がると腎臓や膵臓に負担かけてヤバいそうですね
返信する
Unknown (maraika310)
2023-04-14 15:49:14
こんにちは~(˶ᐢᗜᐢ˶)✋

うまい菜とは、初めて聞きました~❗
小松菜と薄揚げばかりだけど、
今度これ売ってたらやってみます~😉👍

最近は春キャベツが美味しすぎて😍
豚肉とチンして、かつお節ふってポン酢かけて食べてます~😁✌️
そればっか(笑)

帰り、うまい菜探してみまっす😁👍

いつもありがとうございます~😘💕

みっちゃん☆
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-04-14 16:30:32
うまい菜?
初めて聞いたけど・・お店でも見たこと無いですよ😅
違う名前で出てるのかな🤔
小松菜に似てる?
野菜不足の時って、自然と体が欲しますよね(あっ肉も)
最近は寝ていて、脹脛が攣るので、水分不足かな?とか何か栄養が足りてないのかな?とか・・考えても体が欲する物を食べちゃいますね🤣
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-04-14 18:57:28
こんばんは

うまい菜は、知りませんでしたが、不断草は聞いたことありました。

小松菜っポイって聴くだけで、優等生なのが、わかりますね。
色んなお料理に使えそうですねー。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-04-15 00:09:31
今晩は〜。

うまいなぁ〜♫
・・・の、うまい菜〜、初めて聞きました〜!😊

昔ながらな感じの、おばあちゃんが、作ってくれそうな、懐かしい系みたいな、健康的な煮物ですね〜💖
カロリーも低そうで、食物繊維や・・・、おっしゃっているようなカリウムも、摂取できると言う事・・・、むくみ解消にも・・・、良さそうですね〜👍

今日は、お夕食時、キャベツの千切りと、オーガニック・アルファルファの山盛りを、シーザーサラダドレッシングちょいかけて、いただきました(笑)〜♪
返信する
おはようございます。 (siawasekun)
2023-04-15 00:43:58
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (あんりママ)
2023-04-15 08:27:55
おはようございます☀

うまい菜、栄養たっぷりなのですね。
高血圧予防、カルシウム鉄分豊富、私にピッタリのお野菜です❣
小松菜とほうれん草のいいとこ取りですね。
でもうまい菜、見たことがないような💦
意識せずに通り越していたのかもしれません。
見つけたらぜひとも手に入れたいと思います💕
返信する
うまい菜の特性は優秀で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-04-15 13:08:15
んちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


アミさん
藤沢周平さん作品は、ワシも時代劇つながりで大ファンです。三屋清左衛門残日録・たそがれ清兵衛・隠し剣鬼の爪・武士の一分など、作品中にお料理の紹介と説明などがあるのも面白いです。うまい菜は、若いうちに収穫すると小松菜に近いですが、分類上はほうれん草の一種で、収穫を遅らせるとほうれん草のような緑の色彩とかエンジ色になるって、うまい菜の特性は実に優秀ですね?

くにちゃん
菜っ葉とお揚げさんの炊いたのは、田舎和食の最高峰ですよね? ここへ玉子をポットンして黄身を砕きながら食べるのが超美味しいですよ。うまい菜は、若いうちに収穫すると小松菜に近いですが、分類上はほうれん草の一種で、収穫を遅らせるとほうれん草のような緑の色彩とかエンジ色になりますよ。そう言えば奈良の実家で子供の頃によく食べた記憶がありますよ。全国的には「普段草」で、京都でブランド化したのが「うまい菜」だそうです。これって不思議とご飯によく合うんで、子供の頃からの記憶が鮮明なんですよ。

Sinjyusai
うまい菜は、若いうちに収穫すると小松菜に近いですが、分類上はほうれん草の一種で、収穫を遅らせるとほうれん草のような緑の色彩とかエンジ色になりますよ。全国的には「普段草」で、京都でブランド化したのが「うまい菜」だそうです。たとえ薬ででも、血圧が良好になると結果オーライですよ。血圧が下がるって、上と下の「差」も関係しますがチョイ危険ですね?

マ~ラさん
うまい菜は、若いうちに株ごと収穫すると小松菜に近いですが、分類上はほうれん草の一種で、収穫を遅らせるとほうれん草のような緑色とかエンジ色になりますよ。全国的には「普段草」で、京都でブランド化したのが「うまい菜」だそうです。はい! 春キャベツと豚肉のコラボは超相性が良いですもんね? 豚肉とチンして鰹節とポン酢ですか‥‥‥これって旭ポンズ必須ですよね?

くりんママさん
一般的には「普段草」で、京都でブランド化したのが「うまい菜」だそうで、若いうちに収穫すると小松菜に近いですが、分類上はホウレン草の一種で、収穫を遅らせるとほうれん草のような緑の色彩とかエンジ色になりますよ。お野菜不足・お肉不足の時は、身体が欲しがるってことは、野性がまだまだ残っていてお身体が丈夫ってことですよ。ふくらはぎは、ワシも特によく攣るんで、今回のカリウム摂取となりました。

りんこちゃん。copelonmaruくん
全国的には「普段草」で、京都でブランド化したのが「うまい菜」だそうで、若いうちに収穫すると小松菜に近いですが、分類上はホウレン草の一種で、収穫を遅らせるとほうれん草のような緑の色彩とかエンジ色になりますよ。ワシが見て調理しても、早期収穫のうまい菜は、小松菜との見分けが付かないくらいでした。

ビオラさん
一般的には「普段草」で、京都タキイの種子販売会社で、ブランド化したのが「うまい菜」だそうで、若いうちに収穫すると小松菜に近いですが、分類上はホウレン草の一種で、収穫を遅らせるとほうれん草のような緑の色彩とかエンジ色になりますよ。ワシにおばあちゃんの記憶はなく、近所のおばあさん連中が集まって寺の調理場で作っていたのを見てたら、凄い量の砂糖を使っていました。江戸時代じゃ~~ないんだし。そこで作ってくれているみたいな懐かしい感じですよ。年配者になるとこう言う健康食材とかにも気を配って行きたいですね。シーザーサラダは、女性に人気のサラダで、居酒屋さんでも皆さん注文なさいますよね。

Siawasekunさん
いつもリアクション・応援ありがとうです。食物関係でも健康に注意しながらチョイスして調理するのも、ある意味大事なことで、今回はふくらはぎの痙攣と、血圧関係の都合で今が美味しい「うまい菜」を扱ってみました。

あんりママさん
小松菜とほうれん草の、良いとこ取りって意味では「うまい菜」の栄養素は喉から手が出るくらい貴重ですよ。全国的には「普段草」で、京都でブランド化したのが「うまい菜」だそうで、若いうちに収穫すると、栄養素も含めて小松菜に近いですが、分類上はホウレン草の一種で、収穫を遅らせるとほうれん草のような緑の色彩とかエンジ色になり、高血圧予防・急な痙攣予防など、色々と食生活からの健康法も取り入れていきたいものですね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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