諸外国は、日本から自動車を輸入しているので、つり合いが取れるように「自国で生産した肉を買え」的な経緯で押し売って、食肉輸入はある種の貿易不均衡を正す道具であった。従って安かろう不味かろうであったのがアメリカ牛でありオーストラリア牛だったのだ。
しかし、ここ最近の豚肉業界では、日本人好みに合わせて3品種の豚を配合した豚肉「三元豚(さんげんぶた)」を、カナダから仕入れる時代が来たようだ。この豚肉は、ペラペラの薄いスライスよりも、やや厚みを残す切り方が美味しく、塩コショウだけで充分に勝負になる味が素晴らしい。
深い味わいと甘い脂身がポイントだが、これのスペアリブに至っては、骨際のへばり付いているお肉が更に美味しい。アメリカではコーン・大豆の飼料を、カナダではコーン・麦を飼料にしている。麦を使うことで、日本産と味を合わせた「三元麦豚(さんげんむぎぶた)」の、新しい時代が訪れたようだ。
しかし、ここ最近の豚肉業界では、日本人好みに合わせて3品種の豚を配合した豚肉「三元豚(さんげんぶた)」を、カナダから仕入れる時代が来たようだ。この豚肉は、ペラペラの薄いスライスよりも、やや厚みを残す切り方が美味しく、塩コショウだけで充分に勝負になる味が素晴らしい。
深い味わいと甘い脂身がポイントだが、これのスペアリブに至っては、骨際のへばり付いているお肉が更に美味しい。アメリカではコーン・大豆の飼料を、カナダではコーン・麦を飼料にしている。麦を使うことで、日本産と味を合わせた「三元麦豚(さんげんむぎぶた)」の、新しい時代が訪れたようだ。
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
実は国産イベリコ豚と食べ比べていたんですが、
何ら遜色がなかったですよ〜〜イベリコが薄切りでしたけどね。
お肉は分厚く切るのが基本で、
それでこそお肉のジューシーさが出ると考えるワシですが、
塩タンまでも間違いなく厚切りです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
いろんな豚肉があって、どれを選ぶべきか迷ってしまう私です。
三元豚ってなんで三元豚っていうのかな。。。とはおもっていましたが、そういう意味だったんですね。
また一つ雑学が増えました。
しじみちゃん
最近はスーパーでも良く見るようになりましたが、首都圏は流通していないんでしょうかね〜? 三元豚って言っても、日本の食肉業界も、その感じなんでお味は良く似たものですよ。真空パックが、外国やコストコサイズではなく、日本のパッケージになっているようです。
くにちゃん
国産となんら変わりなくパッケージングしてあるんで、見た目では分からないですからね〜。薄く冷しゃぶ用のようにしてあるのを、以前に買ったことあるんですが、味も素っ気もなかったですよ。ですから、少々分厚く切ることこそ、味わいが深い豚肉を食べられるってことで。
ららおとめさん
豚肉はビタミン効果で、風邪の予防に良いですからね〜。国産イベリコや、国産黒豚よりも、う〜んとお安いので自然と手が伸びましけどね。これが中国産ならまた違った印象があるかも知れないですね〜〜。
皆さんの応援を感謝します。
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国産とは、値段が違い、おお助かりです。
豚肉は、レパートリーも多く、美味しいし、一石二鳥です。いえいえ、三鳥です。
炎クリさん♪
わいわい!!お肉の行進だぁ~
三元豚さんね~確かに、ブランド化して今や国産と肩並べてる感あります。
厚めに切って、お肉の旨みを味わくらいに、質も向上、美味しくなってるんですね。嬉しい限りです。
養豚家さんには申し訳ないけど、切磋琢磨して美味しいお肉、たらふく?(笑。。食べたいて、消費者としては、思ってしまいます。
炎クリさんのスペアリブ。。ひょえ~美味しそうだっ!!
実は我が家も。じゃが芋や玉葱とスペアリブ煮込みました!!こくある煮物で大好きなんですよ!!大根ともいいかなぁ~
この焼いたのを見て、しゃぶりつきたい(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
へえ~三元豚ってそういう意味だっただすね
このへんでは見かけないだすが
見つけたら食べてみたいだす
焼いたのみて、ジュルルってなっただす
美味しそうだすね
ぷっちんだす