晩秋から旬を迎える「ほうれん草」は、3月くらいまでは美味しく戴けるので、そろそろ大好きな者としては食べておこうと思う。しかし、ほうれん草には結石持ちにとって危険な、シュウ酸ナトリウムが多く含まれているので、どうしても慎重になるのが現状だ。
大量の湯でほうれん草を茹でると、シュウ酸ナトリウムは水に溶けだす性質なんで、予防になると言うので、素直にルールは守っていくことに。また、体内でカルシウムと結合する場所が問題で、腎臓・胆嚢・尿管ならアウトで腸内だったらOKらしい。従って逆にカルシウム摂取が腸内で結石となるので予防になるようだ。
一緒に食べるものにカルシウムが含まれているのが好都合で、乳製品・大豆製品・小魚・ゴマなどが結石予防になるので、同時に食べるよう注意したい。今回は、焼豚・玉子・ほうれん草を中華出汁で炒める「ほうれん草の焼豚玉子炒め」や、「ほうれん草のお浸し」にする場合は、鰹・ゴマなどを使う方が予防になりそうだ。
大量の湯でほうれん草を茹でると、シュウ酸ナトリウムは水に溶けだす性質なんで、予防になると言うので、素直にルールは守っていくことに。また、体内でカルシウムと結合する場所が問題で、腎臓・胆嚢・尿管ならアウトで腸内だったらOKらしい。従って逆にカルシウム摂取が腸内で結石となるので予防になるようだ。
一緒に食べるものにカルシウムが含まれているのが好都合で、乳製品・大豆製品・小魚・ゴマなどが結石予防になるので、同時に食べるよう注意したい。今回は、焼豚・玉子・ほうれん草を中華出汁で炒める「ほうれん草の焼豚玉子炒め」や、「ほうれん草のお浸し」にする場合は、鰹・ゴマなどを使う方が予防になりそうだ。
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こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ほうれん草食べて結石が溜まるのは、それぞれの体質にもよるでしょうね。ほうれん草はお浸しも良いし、味噌・豆腐で白和えも美味しいですよね? 間引きは、出荷するようなものを育てられるには必要ですけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ほうれん草は美味しいですよね。シュウ酸何とかなんて気にしていません。かみさんが湯がいて胡麻和え。記事どおりの処理でだから大丈夫でしょう。^^
実はかなり収穫しましたが今もかなり残っています。間引かなかったのでびっしりと。大きいものから小さいものまで。
※自分が作っている野菜が利用される料理は見るだけで嬉しいものですね。^^
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
石持ちも高価な宝石なら有難いのですが、華奢でトゲトゲの結晶ですから、使い道が無いですもんね。ほうれん草には厄介なシュウ酸が含まれていますからね。ポパイのようにガッポガッポ食べてみたいですよ。茹でてシュウ酸を流すのが一番ですが、以前にくにちゃんに教えてもらったように、胡麻・鰹節・卵・肉などを共に戴くようにしていますよ。次からは、ほうれん草ではなくて小松菜でも代役に抜擢しましょうか。(笑)
Sinjyusaiさん
月曜日の豚キャベツが、ほうれん草と春雨だったんですね? ほうれん草は常夜鍋とも言って、昔から良い味だしますから中華出汁でバッチリだと思います。ゴマの存在が結石をやわらげてくれそうなんで、教科書通りの調理が必要そうですね。
おおばかめぐみさん
ほうれん草はベーコンを始め、ウインナー・焼豚・豚肉などが良く合いますし、動物性のものならば、相性はすこぶる良いですね。しかし、カルシウムを一緒に摂るのは、気を付けていると大変なストレスですよ。
しじみちゃん
まずはサッと茹でると仰る、しじみちゃん方針が良いですね。外食では稀に生でサラダに使っているのがありますが、ワシは密かにビビっています。卵・ベーコン・ゴマですよね? ちりめん雑魚みたいな小魚も有効でしょうけど、今度はジャコがコレステロール・中性脂肪の摂りすぎってなるんですよね? こちらが良ければアチラが立たずで、真剣に細部まで考えるとノイローゼになりますよ。バタートースト‥‥‥マーガリンばかりで永く食べていないですね。そう言えばほうれん草のバター炒めも美味しいですよね。
クリンちゃん
健康は良いのですが、色々と栄養素に気を配ったお料理を心掛けると、ちりめん雑魚みたいな小魚もカルシウム摂取で有効でしょうけど、今度はジャコがコレステロール・中性脂肪の摂り過ぎってなるんですよ。当初の縛りを忘れて行かないと頭の中パニックですよ。
ビオラさん
青菜は日本古来から親しまれているんですが、ほうれん草はアニメのポパイが、昭和の一時期を「ほうれん草はパワーの源だ」みたいな、イメージを植え付けたのが潜在意識にあって困るんです。栄養素だったら大根葉の方があるんですよね。外食では稀に生でサラダに「ほうれん草」が使ってある場合があり、ワシは密かにビビっています。卵・ベーコン・ゴマですよね? ちりめん雑魚みたいな小魚も有効でしょうけど、今度はジャコがコレステロール・中性脂肪の摂りすぎってなるんですよね? こちらが良ければアチラが立たずで、真剣にトータルで考えるとノイローゼになりますよ。水分の摂取も血圧系にはどうか?など、ワシの心配がついてまわりますが、気になる結石は片一方は出ました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
青菜は大好きで、特に、ほうれん草は、大好きです〜
最近は、菜の花が、店頭に、登場しているので、美味しくいただいております〜♫
そうなんですね・・・、ほうれん草をいただく時、カルシウム含有量の豊富な食材も一緒にね・・・
ほうれん草のお浸しに、胡麻と鰹節をたっぷり添えてますが、それも、自然と良い食べ方となっているのですね〜♫
自分が思うところでは、
何にしろ、食は、バランスが、とっても大事で・・・、偏らないように、食べるのが、良いのかなって、日頃から、思うところです・・・。
それと、水分は、たっぷりと摂取した方が、良いようですね・・・♫
ポパイでもないですが、
私は、ほうれん草をいただくと、元気パワーが、充満します〜(笑)
気になる問題(結石)、
解決すると良いですね・・・。
乳製品も良いんですね・・うちは胡麻和え一筋😅
そろそろ変えていかないと!って思ってました😆
ほうれん草はまずは
さっと湯がくだす♪
生で食べれるのとかも
あるだすが、そういうのも
無視してまずは湯がくだす(笑)
炒めるときもゆでるだす
その時は超さっとだすが(笑)
卵とベーコン♪
いうことなしだすね
これをおかずに
バタートースト食べたいだす
湯がいたほうれん草は
おかか醤油もいいだすが
我が家はマヨと白ごまで
食べる事多いだす
ぷっちんだす
ほうれん草ってベーコンと相性良いですよね。ベーコンの脂っぽいのがほうれん草でちょうどよくなる感じですかね。
カルシウムをいっしょに取るのがベストなんですね😄
昔に豚キャベツよりほうれん草とハルサメでよく鍋してました
中華出汁でゴマタップリ入れて豚肉と
結石の話を聞いてたから頻度を下げました。(笑)
でも鍋で食べた後の歯のキシキシ感はビックリです。(笑)
炎クリさん♪
石持ち
うんこらどっこいしょ~(笑)のくにちゃんでーす
そうなのよね~
結石の原因となる
シュウ酸を含んだほうれん草
ポパイのように
がっつけ無くて~(笑)
年中あれども
旬の冬
今が一番美味しくてビタミンもめちゃくちゃ豊富😀
多いに食したいですよね
茹でて、お水に晒して
そうそう~
胡麻や鰹節との取り合わせで
毒を打ち消す(笑)
加えて
卵やお肉のたんぱく質と共に頂くと
鬼に金棒(笑)
石に(笑)バット⚾
逆転
ホームランと化しますよね~(笑)
お浸しや胡麻和えや
昔からの
地味ながらも
良く出来た
お惣菜
本当、有難いし、健康にも良い事が
生かされてますよね~
色鮮やかなほうれん草
恐れずに(笑)
食べたいです
いつもありがとうございます😀
炎クリさん♪