■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛皿大盛一丁 ~アメリカ産こま切れ牛に限る~

2018年05月21日 20時00分05秒 | 肉料理
このメニュー「牛皿大盛」は、吉野家さんのインスパイアと言いたいところだが、実はオカンの得意料理で、出処がまったく違うし作り方も遥かに簡単な料理「牛肉の味醂焼き」なのだ。吉野家さんや松屋さんの味には、ある種の尊敬さえあるが、それより簡単に作れて美味しさは負けず劣らずとくれば、自ずと簡単調理が優先される。





調理は極めて簡単で、まずは玉ネギを良い感じまで焦がさずに炒め別皿にとりおく。フライパンに油を敷いて、中火でニンニクを炒めて香り付けすれば牛肉を焼いていくが、台無しになるので焼き過ぎにはご用心。ふっくら焼きあがったら弱火に切り替え、炒めた玉ネギと合わせ調味料を入れて味が馴染むまで炒める。



大盛の量をお皿に盛って、唐辛子をパラパラやれば「牛皿大盛」一丁出来上がり。お酒の肴として、牛皿を突っつくも良し、白ご飯に乗っけて食べるも良し。アメリカ産こま切れ牛は、このチリチリっとした脂がなんとも良い味を引き出してくれるのが決め手。そうそう、翌日お汁で豆腐を炊く ←突っつくとリンク。ので、お鍋に残ったお汁は捨てずに冷蔵庫で保管すること。



■味醂焼き合わせ調味料の比率
・醤油:4
・味醂:4
・料理酒:2
■肉を炒める時に使うもの
・アメリカ産こま切れ牛:約600g(二人前)
・サラダ油
・ニンニクの微塵切り



……………<切り取り線>……………

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3 コメント

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Unknown (しじみ)
2018-05-21 23:14:58
お晩だす

みりん焼き♪

お母様の超美味しい牛肉料理だすね

アメリカ牛肉まだ買ったことないだす

食べすぎてしまうの確実だすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-05-22 05:53:16
おはようございます。
炎クリさん♪

お母様のお味として慣れした親しんだ「牛肉味醂焼き」
吉牛どころか~天下一品ですよ!!
立派にメインにも。ご飯にのせれば、涙ものの丼(笑
最強2刀流!!
炎クリさんのこの一皿。玉葱の感じが、七味のピリ辛と相まって美味しそうです
玉葱のシャキシャキ感残すくらいのも、いいし、
くたくた煮たのも、どっちも大好き!!
今回のは牛肉1人前300グラムですが、それに対して玉葱はどのくらいですか?あまり多すぎも駄目??

きっとお母様は勿論近江牛で作っらっしゃったのでしょうからとても贅沢な一皿ですよね!!

そうそうこの白いちりちりしたとこが、美味しいのです。もう盛り付ける時からね、目がぎらぎらとしてるのね~自分でもよ~く分かる(笑
翌日にはお出汁でお豆腐を煮付けるんですね。これも美味しい楽しみですね!!
きっとあたしはこのお出汁、「汁だく~」てほくそ笑んで、残す事なく、白ご飯にかかっちゃってます(笑。。残らない(笑

炎クリさん♪
今朝も美味しいお母様のお味に、感動しました!ありがとうございます。お茶碗じゃなく「丼」持参(笑
返信する
アメリカ産は、吉野家さんの味‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-05-22 17:25:09
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
アメリカ産牛肉は、吉野家さんが代表的な存在で、慣れたらクセになるようなお味ですよ。赤ワインで一杯やった後は、白ご飯に乗っけると「牛丼」そのものなんですよ。卵黄を最後に乗っけるのも良いものですね。

くにちゃん
玉ネギの量はデカイの1個程度で、ほぼ良い加減に入れていますが、見た目の配分が「吉野家」さんと同じような感じになるようにしています。そうなんですよ、吉野家さんの玉ネギは、くたくたに見えるんですが、食べてみると案外シャキシャキしているんですよ。いえいえ、オカンの味醂焼きは普通のそこいらの牛ですよ。近江牛なんて、ワシが滋賀と関わり合いを持った後でして、最近のお話ですよ。お汁は、アクも取り除いて丁寧に裏漉ししてから冷蔵庫で残しているんですよ。これで炊いたお豆腐は美味しいですよぉ~。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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