学生時代の友人は、お姉さんのアパートに同居していた。このお姉さん、怒ると恐ろしく怖いので、阻止しようとする同級生は、お姉さん大好物の甘納豆をお土産に買って帰る。第一声は「この子私が怒るといっつも甘納豆を買ってくるねん」と、既にもうチョイ笑顔になっている。非常に扱いやすいお姉さんに、ワシが甘納豆を買ったのは2回こっきり。
どちらも承知の上の仲直り‥‥‥良いお約束事だ。そんな想い出を思い浮かべながら、白花豆で作る甘納豆をご紹介。小さいお豆と違い、立派なサイズのお豆に甘みを沁み込ませ、さらにグラニュー糖をまぶして内外からWで甘みを楽む甘納豆は、食べ応えのある白花豆の大サイズをジックリと煮上げるのがポイント。
作るのに手間と時間は無制限にかかってしまうが、最高の甘納豆が出来あがるので是非お試しあれ。お豆を水に浸して、ふっくら戻すところから始める。お正月前に「黒豆」を炊いて鉄分を入れ忘れ黒くならなかったことがあるが、あの時よりもスムーズに仕事が運んだのは、豆を扱う調理を一度でも経験していたのが役立ったのかも。
■白花豆の甘納豆
・白花豆:200g
・水(浸す用):適量
・水(ゆで用):適量
・グラニュー糖:500g
・水(砂糖ゆで用):400ml
・塩:小匙1/2
・グラニュー糖(まぶす用):大匙2
どちらも承知の上の仲直り‥‥‥良いお約束事だ。そんな想い出を思い浮かべながら、白花豆で作る甘納豆をご紹介。小さいお豆と違い、立派なサイズのお豆に甘みを沁み込ませ、さらにグラニュー糖をまぶして内外からWで甘みを楽む甘納豆は、食べ応えのある白花豆の大サイズをジックリと煮上げるのがポイント。
作るのに手間と時間は無制限にかかってしまうが、最高の甘納豆が出来あがるので是非お試しあれ。お豆を水に浸して、ふっくら戻すところから始める。お正月前に「黒豆」を炊いて鉄分を入れ忘れ黒くならなかったことがあるが、あの時よりもスムーズに仕事が運んだのは、豆を扱う調理を一度でも経験していたのが役立ったのかも。
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・白花豆:200g
・水(浸す用):適量
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日も大変お疲れ様です!
厳しい残暑お見舞い申し上げます。
くれぐれもご自愛下さい。
夫の大好物の白花豆の甘納豆!
自作?出来るとは〜思っても
見ませんでした。
時間がある時、ぜひ一度、挑戦して
見たいと思います(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
炎クリさん♪
昨日の🌰「栗ご飯」に
今日は、お手製甘納豆と
ほっこり~😊
穏やかな秋の気配が感じられて!!
🔥怒りも暑さも☀。。はい!!収まりますてば(笑
小豆や鶯豆、金時、この白花豆とか
同じおまめでも食感や滑らかさもそれぞれ!!
大きい粒の白花豆、ほんとしっとりと甘味も含まれて、食べ応えあるので、アタシも大好きです
鳥取での子供時は、「納豆」=「甘納豆」でしたから、
関東にきて、初めて納豆を食した時は、ビビりました(笑
食べ方も分かんなかったし~
「い、い、糸引いてる~」て(笑
炎クリさん♪
お店で売ってる高級甘納豆と遜色ありません。お手間と丁寧な煮方、、さすが、冴え渡ってますね!!
最近食べてないので。。渋いお茶と共に、頂きたいでーーす。🍵
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす!!ごちそうさまーー
わぁぁ!白花豆の甘納豆、すご〜く美味しそう😍
さすがですッ‼︎ 甘納豆まで作ってしまうなんて、、、すごすぎです❣️
甘納豆は好きなので、作ってみたいです。
甘納豆って自分で作れるんですか。。。
知らなかった。
凄すぎです。
お店で売っているのと大差ないぐらいに美味しそうです。
へたするとお店のより美味しいのかも。。。
これって、煮上がったものにグラニュー糖をまぶすだけですか?
ひっさしぶりに
見ただす 輝いてみえるだす
炎クリさんってほんと
なんでも作っちゃうんだすね
美味しそうだす
甘納豆って買うと高いんだすよ
手間かかるだすから仕方ないだすよね
もう30年くらい食べてないだす
ぷっちんだす
甘納豆~、すっごく美味しそうに、出来上がっていますね~!
さすが~💗💗💗
上品な風味に仕上がっていそう~♬
ギトギトした感じの、甘納豆ではなく、
サラ~っとしていて、とても、美しいです~♫
これは、女性を笑顔にさせる、パワーありますね~♪
私は、また、ゆっくりめに、明日にでも、更新しようかな~(^^;
また、明日ね~(^O^)/
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。残暑お見舞いありがとうです。白花豆と黒豆を混ぜてある、甘納豆もありますからね、いえね、お正月時に黒豆を炊いたんですが、これが折れ釘なんぞの鉄分を入れなかったので黒くならなかったんですが、お味は超美味しかったんですよ。
くにちゃん
この甘納豆、無茶甘くて美味しいんですよ。仰るように、色んなタイプのお豆があるんで、別々に炊いて出来上がりを混ぜてミックスにすると、それぞれ違ったお味を楽しめますよね? しかし手間がかかり過ぎて、お豆の大小によって炊く時間も違ってくるだろうし、ワシくらいの腕では自信ないですよ。関西も昔は、納豆=甘納豆でしたし、そんなに簡単に水戸納豆は手にはいらなかったですよ。
k3kumikoooさん
白花豆の甘納豆は、水でふっくらさせるまでが未だか未だかと、待ち遠しい感じでしたが、美味しそうに仕上がったのには、ワシが一番ビックリしているんです。(笑)
88peace445さん
甘納豆って、食べだしたら止まらないポテチーみたいな感じですよ。あまりにも上手く行ったのには、大好きだから成功したのかもですが、ワシが一番ビックリしていますよ。
Brosaさん
煮豆って、乾燥してあるお豆を水で戻すところから始まるんですが、甘納豆ってこんなに砂糖を使うんだって、初めて知ったんですけど、失敗しなかったので逆に次回のお正月「黒豆」に失敗の順が回ってこないかヤバイかもです。グラニュー糖ですから、やや甘みは少ないですが500gってどうでしょうね? 煮上がったものではなくて、表面を乾燥させてからグラニュー糖をまぶします。
しじみちゃん
乾燥したお豆を戻すのは、去年の暮れの黒豆を煮るのに、経験済みなんですよ。しかし、鉄分の錆釘などを入れないで、黒くならなかった大失敗だったんですよ。そんなミスが、今回の甘納豆でばん回出来たって感jですし、仰るとおり買うと高いのは知っています。30年ってまた年季がはいっていますね?
ビオラさん
実は、甘納豆作りって今回が初めてなんですが、成功のうちに終わって良かったですよ。乾燥してある「お豆」って、本当に柔らかくなるのかが超心配でしたよ。一度挑戦されたら判ると思いますが、グラニュー糖で甘さ控えめの「甘納豆」は、そのせいなのか下品なヤツが作っても上品な感じを受けましたよ。女性が怒ったら怖いですから、笑顔にさせる甘納豆パワーが嬉しい当時でした。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆