冷蔵庫に余す野菜の整理には、一にお鍋・二にお好み焼き・三四が無くて五に天ぷら‥‥ってなもんで、敢えてこう言ったメニューは必要だということだ。なぜ「天ぷら」から突拍子もない「お好み焼き」に行ったか? メニュー進行に疑問を抱かれた方も多い筈だが、この前置きで納得頂けるだろう。
料理名としては、頭に「野菜」と付ければ、事実そうだし見た目も納得いく風体になっている。そんなことで本日は「野菜天ぷら」からの「野菜お好み焼き」ってことで冷蔵庫整理なら、同時に自分の胃も労わって、幾分お安くなった大根からの鬼おろしで、天つゆとも思ったが、ただ単に胃腸の働きを整えることにした。
食べたいときが美味しいとき‥‥‥こんな格言もあるが、逆に冷蔵庫事情からの消化器系事情も考えあわせての食事であった。最後の〆は、炊飯前に5~6粒の氷を放り込んで炊く(はじめちょろちょろ中ぱっぱを再現できる小賢しい技)、美味しい白ご飯に、塩漬け山椒の実を塩抜き、佃煮に炊いたものを、パラパラッとほっかほか白ご飯に乗っける。
料理名としては、頭に「野菜」と付ければ、事実そうだし見た目も納得いく風体になっている。そんなことで本日は「野菜天ぷら」からの「野菜お好み焼き」ってことで冷蔵庫整理なら、同時に自分の胃も労わって、幾分お安くなった大根からの鬼おろしで、天つゆとも思ったが、ただ単に胃腸の働きを整えることにした。
食べたいときが美味しいとき‥‥‥こんな格言もあるが、逆に冷蔵庫事情からの消化器系事情も考えあわせての食事であった。最後の〆は、炊飯前に5~6粒の氷を放り込んで炊く(はじめちょろちょろ中ぱっぱを再現できる小賢しい技)、美味しい白ご飯に、塩漬け山椒の実を塩抜き、佃煮に炊いたものを、パラパラッとほっかほか白ご飯に乗っける。
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日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
一に「鍋」のくにちゃんです(笑。。て~しかない(笑
冷蔵庫整理も兼ねての野菜天麩羅。。そしてお好み焼きへ!!
と同時身体を労わることにも繋がってる
う~ん(笑。。あたしなんて、バクバクとかっこんで。。逆にお腹キュンキュンだっ(笑
野菜だけで~こんな立派なメイン出来ちゃうんですね。茄子にピーマン玉葱等かな~天麩羅は?
お好み焼きもキャベツ焼き?
半端材料で。。充分に満足出来ちゃいますよ!!
大根おろしに、炊きたて白ご飯は、
炎クリさんの至福トッピングが「おまかせあれ~」てね(笑
最高の〆になってますよ!!
炊飯の際に氷ですね!!
我が家。。鍋と氷は、お任せくだされ(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
くにちゃんの白ご飯に野菜天ひとつのっけて下され!!(笑
うわ、うわ、美味しそうだすね
お好み焼き、我が家では、おこの、と
言ってるだすが、ずいぶんと作ってない
かな~ 好きなんだす、ビールもつい
お好み焼きだといっぱい飲んじゃう~(笑)
白ごはんに山椒の実漬け♪最高だす
ぷっちんだす
野菜天ぷらも、天ぷら粉と唐揚げ粉とブレンドして、カラッと揚がれば、本来なら天つゆが美味しいんですけどね。食材は、海老でしょ、お茄子や玉葱やカボチャですよ。それも少し年季がはいって柔らかくなりつつある食材たちね〜。キャベツと豚肉のお好み焼きは、ソースとマヨとケチャップを撒き散らせば、味もビールにあった最高のものになるんですよ。炊飯前の炊飯器に氷を5個ほど入れて、水をその分調整すれば美味しく炊けるんで、挑戦してみてください。
しじみちゃん
おこのも、食材が色々多く入っていると、更に豪華になるんですが、キャベツと豚肉と玉子だけでも立派なものですよ。普段ならソースとケチャップと混ぜ合わせて、オリジナルソースにするんですが、この時はしきさいがほしくって。山椒の実は好き嫌いがありますが、炊きたてご飯には最高ですよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
野菜の消費のための料理は、単身赴任経験者の私的には鍋ですよね。
これが一番でしょう。
何でも入れれます。
それ以外は・・・
味噌汁・・・
で、かみさんてき(かみさんのお母さんも)には天ぷらですよ。
ですが、お好み焼きは・・・
私のところではお好み焼きは主食。
家で作るときには野菜も入れますが、お好み焼き屋さんでは基本キャベツだけ・・・
それ以外の野菜はお好み焼きには・・・
テレビ的に言うと「広島風」なんで仕方ありませんよね。^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お野菜の消化の仕方には、皆さんそれぞれアイデアを持って当たっていますが、作戦は人それぞれですから、ここではワシのやり方を披露したまでですよ。お好みの食材を、何でも入れられるんで、お好み焼きって言うんですよ。キャベツだけなら広島焼きですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!