■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

三色ナムル・・・・と明太子。

2014年08月05日 23時59分12秒 | 日記
ここんとこ肉料理が続いたのは、夏バテ対策の一環のつもりだったのだが、普通に肉が続くと身体が野菜を欲するようになったきた。「お肉」「お野菜」の究極の選択ならば、人間は肉があれば生きていけるらしいのは、生肉にはビタミンがたっぷり含まれているからだと言うが、バランスの良い食事に勝るものは無い。



山や野原で採れるナムルの食材は、山菜の塩漬けなどの下ごしらえを、総て自分で行なうので結構大変だと言う。そんな意味から「ナムルの味で、その家の嫁の料理の腕がわかる」と言う諺(ことわざ)が韓国にはあるらしいが、現代なら案外簡単なことだ。作る人の心遣いが味を左右するのもナムルなら、案外誰でも出来るのもナムルの良いところ。



やっつけで、ニンジン・ほうれん草・モヤシで「三色ナムル」を作ってみた。凄く甘いニンジンがあったので、湯掻いた上で冷凍してあったのを戻したところ、トロットロになってしまったが、これも手作りの味ならではのハプニングと納得するようにした。動物性淡白には明太子を添えて。



日本ブログ村のこだわり料理部門と
写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
今回は「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霜降り牛肉「イチボ」を焼い... | トップ | 米国産牛肉とタマネギ・・・... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2014-08-06 06:44:42
おはようです^^

綺麗な三色ナムルですねー
もやし、しっかり根切りしてあって、丁寧な仕事ぶりですね^^
こんなのご飯に乗っけて、ビビンバ食べたい~^^
野菜って、なんかパワー感じちゃいます。
野菜にしかない魅力、最近は特に魅せられてます^^
美味しそう~~

ポチです。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2014-08-06 08:04:00
おはようだす

我が家もたまに作るだす

テレビみながら

もやしの根をとって♪

そういう時間もほっとするだすが

それを食べる時ももっと

ほっとするだすよね

塩とごま油の割合とか

そのお家でちがってくるんだすね

しじみは、ちょこっと、にんにくの

すりおろしも入れちゃうだす

きれいな炎クリさんナムル

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
さすがtomatoさん・・・・ (炎クリ)
2014-08-06 08:04:07
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

見るべきところはシッカリと見られているのにビックリですよ。
tomatoさんに誤魔化しは通用しませんね?気を付けなくっちゃ。
このモヤシは凄く瑞々しくって美味しかったですね。
野菜パワーも侮れないですね。 応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
モノによっても・・・・ (炎クリ)
2014-08-06 08:08:43
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

例えば、モヤシとほうれん草では、味付けの度合いを変えているのも、
メリハリがついて良いと考えています。なるほどね、ニンニクですか?
それもアイデアでしじみちゃん家の家庭の味となるんでしょうね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (みきたろう)
2014-08-06 08:32:25
ナムルって、ご飯がすすみますよね
たまにすごく食べたくなります(^^
漬物ににたものだから
家庭の味母の味なんでしょうね~
それにしても、
炎クリさんのナムルは美味しそうー
返信する
丁寧に。 (みどり)
2014-08-06 08:58:47
ナムル、丁寧ですね。色合いも◎。でも、時々心配ですよ。お仕事から帰宅して様々なお料理して入らっしゃるけど、ストレス溜まらないのですかね?何処かの誰かが私に云ってくれた言葉{ありのままでいいよぉ}って。ナンバーワンにならなくても、いつでも、オンリーワンの方がいいってね。夏バテお気を付けてくださいませ~。ポチで~す。
返信する
お野菜 (チェロ)
2014-08-06 14:20:50

こんにちは、
そうです、
何事もバランスが大事です、
偏ってしまうとろくなことはありません、

お野菜をいただきます。
返信する
大好きっ☆ (SHOMI)
2014-08-06 17:52:49
美味しくできましたねっ☆人参の色がきれいです☆ナムル大好きっです(*^o^*)
漬けるとお野菜たっぷりとれるからいいですよね☆もっと勉強したいです^_^
ポチッとな☆
返信する
日本で言えば・・・・ (炎クリ)
2014-08-06 21:42:14
みきたろうさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

韓国ではナムルもキムチも、その漬け方が家庭の味なんでしょうが、
日本なら、ヌカ漬けってとこですか?確かに美味しい漬け物あります。
ありがとうです。今後も精進します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


みどりちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

これがね、案外何も苦にならないんですよ・・・当然食べるのは毎日で、
箸を付ける前に写せば良い訳で・・・あら?松っちゃんからスマップに?
夏バテは何故か人並みにあるんですよね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
バランスの取れた・・・・ (炎クリ)
2014-08-06 22:14:57
チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシは完全にバランスを崩しているような気がしますのは、
野菜の絶対量が不足していることですね。
気が付いたら野菜ジュースとかは飲むんですが、なかなかですわ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


正ちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

正ちゃんも作るときがあるんですね?
野菜なのにご飯と合うなんて、ご飯を食べ過ぎると健康か
不健康かは分らなくなりそうですね。
ワシもゼンマイやワラビもやってみたいですね。いつも(^_-)-☆感謝!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事