ここんとこ肉料理が続いたのは、夏バテ対策の一環のつもりだったのだが、普通に肉が続くと身体が野菜を欲するようになったきた。「お肉」と「お野菜」の究極の選択ならば、人間は肉があれば生きていけるらしいのは、生肉にはビタミンがたっぷり含まれているからだと言うが、バランスの良い食事に勝るものは無い。
山や野原で採れるナムルの食材は、山菜の塩漬けなどの下ごしらえを、総て自分で行なうので結構大変だと言う。そんな意味から「ナムルの味で、その家の嫁の料理の腕がわかる」と言う諺(ことわざ)が韓国にはあるらしいが、現代なら案外簡単なことだ。作る人の心遣いが味を左右するのもナムルなら、案外誰でも出来るのもナムルの良いところ。
やっつけで、ニンジン・ほうれん草・モヤシで「三色ナムル」を作ってみた。凄く甘いニンジンがあったので、湯掻いた上で冷凍してあったのを戻したところ、トロットロになってしまったが、これも手作りの味ならではのハプニングと納得するようにした。動物性淡白には明太子を添えて。
山や野原で採れるナムルの食材は、山菜の塩漬けなどの下ごしらえを、総て自分で行なうので結構大変だと言う。そんな意味から「ナムルの味で、その家の嫁の料理の腕がわかる」と言う諺(ことわざ)が韓国にはあるらしいが、現代なら案外簡単なことだ。作る人の心遣いが味を左右するのもナムルなら、案外誰でも出来るのもナムルの良いところ。
やっつけで、ニンジン・ほうれん草・モヤシで「三色ナムル」を作ってみた。凄く甘いニンジンがあったので、湯掻いた上で冷凍してあったのを戻したところ、トロットロになってしまったが、これも手作りの味ならではのハプニングと納得するようにした。動物性淡白には明太子を添えて。
綺麗な三色ナムルですねー
もやし、しっかり根切りしてあって、丁寧な仕事ぶりですね^^
こんなのご飯に乗っけて、ビビンバ食べたい~^^
野菜って、なんかパワー感じちゃいます。
野菜にしかない魅力、最近は特に魅せられてます^^
美味しそう~~
ポチです。
我が家もたまに作るだす
テレビみながら
もやしの根をとって♪
そういう時間もほっとするだすが
それを食べる時ももっと
ほっとするだすよね
塩とごま油の割合とか
そのお家でちがってくるんだすね
しじみは、ちょこっと、にんにくの
すりおろしも入れちゃうだす
きれいな炎クリさんナムル
美味しそうだす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
見るべきところはシッカリと見られているのにビックリですよ。
tomatoさんに誤魔化しは通用しませんね?気を付けなくっちゃ。
このモヤシは凄く瑞々しくって美味しかったですね。
野菜パワーも侮れないですね。 応援(^_-)-☆ありがとうです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
例えば、モヤシとほうれん草では、味付けの度合いを変えているのも、
メリハリがついて良いと考えています。なるほどね、ニンニクですか?
それもアイデアでしじみちゃん家の家庭の味となるんでしょうね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
たまにすごく食べたくなります(^^
漬物ににたものだから
家庭の味母の味なんでしょうね~
それにしても、
炎クリさんのナムルは美味しそうー
こんにちは、
そうです、
何事もバランスが大事です、
偏ってしまうとろくなことはありません、
お野菜をいただきます。
漬けるとお野菜たっぷりとれるからいいですよね☆もっと勉強したいです^_^
ポチッとな☆
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
韓国ではナムルもキムチも、その漬け方が家庭の味なんでしょうが、
日本なら、ヌカ漬けってとこですか?確かに美味しい漬け物あります。
ありがとうです。今後も精進します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
みどりちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
これがね、案外何も苦にならないんですよ・・・当然食べるのは毎日で、
箸を付ける前に写せば良い訳で・・・あら?松っちゃんからスマップに?
夏バテは何故か人並みにあるんですよね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシは完全にバランスを崩しているような気がしますのは、
野菜の絶対量が不足していることですね。
気が付いたら野菜ジュースとかは飲むんですが、なかなかですわ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
正ちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
正ちゃんも作るときがあるんですね?
野菜なのにご飯と合うなんて、ご飯を食べ過ぎると健康か
不健康かは分らなくなりそうですね。
ワシもゼンマイやワラビもやってみたいですね。いつも(^_-)-☆感謝!