■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

和牛のユッケ ~黒毛和牛500gからつくったユッケ400g~

2024年08月01日 15時00分03秒 | 肉料理
新鮮な牛肉は空気に触れないと、スーパーで見るような赤っぽいワインのような奇麗な色にはならない。切った直後は、むしろ黒っぽい牛肉は新鮮な場合のものもあると、ユッケの安全な戴き方のルールから知った事実だった。しかし、特別な状況を除いて普通は一般的にワイン色で間違いないだろう。





黒毛和牛500gを買って、もしお肉屋さんがずさんな包丁管理の上、お構いなしに切ったと仮定して、お肉の表面をクルリと剥いで行くかのように表面を削ぎ落していく。一本の包丁なら際どい場面もあるので、ワシは包丁3本で対応している。勿論切り取った表面肉は、しゃぶしゃぶには厚すぎる感があるも美味しく戴く。



今回のタレは、旭ポンズ・焼き肉のタレ黄金の味・レモン果汁・ごま油・塩タタキ専用の塩などは、高知の海洋深層水から作ったもので、タタキは不要で「塩」だけ注文するのはチョッピリ恥ずかしかった。トッピングは刻んだ青紫蘇と白ゴマを乗っけてみた。これを混ぜないで戴く。



余談だが昨日にワシの寝室のエアコンが壊れた。電気屋さん・ジャパネットたかた・夢グループなど、取り付けに来れる日などを調べると、お盆過ぎになるようだ。Amazonで工事日優先で調べると、8月3日工事と言うのがあったので即買い。この気温なんで、お値段・メーカー・スペックなど一切に目を瞑った結果がパナソニックだった。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏手羽中の煮もの ~大根と... | トップ | 餃子の王将 ~餃子の焼き加... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いまから伺いますよ‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-08-02 15:25:12
しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お返事の書き込み、わざわざありがとうです。
いまから伺いますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
ずさんな焼肉屋さんが悪くて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-08-02 15:23:16
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
空気に触れた周囲のお肉は削ってますからね、すっかり綺麗になってユッケとして完成していますからね。規制と言うか、ずさんな焼肉屋さんが悪いんですよネ。そうそう禁止と言われると、余計に欲しくなるのは人間の性(さが)かも知れないですね。

おおばかめぐみさん
こうして時々ユッケを用意して食べているんですが、末っ娘がワシに似て大好物なんで、4人分気を付けて調理しました。プロのおおばかめぐみさんに言って貰えれば安心ですね。ワシも月一くらいで食べたくなるんで、先日のナマレバーも同じですけどね。

くりんママさん
良い加減にやろうとすると、表面に付着している菌が危ないんですよ。ユッケは、普通に気を付けて中身のお肉だけを選ぶことができると、問題ないんですよ。エアコンが壊れて、ワシよりモンちゃんがグロッキーなんですよ。既にPanasonicが配達されているんですが、取り付けが混んでいて大変そうなんですよ。

ビオラさん
ユッケは食べられたら、絶対美味しいですよね? ステーキでも中身はレアで焼いてもらいますので、ユッケと同じことなんですけどね。焼いたお肉は普通に、ホルモンの方が美味しいのでお肉は控えているんですよ。鰹の塩タタキ専用のお塩が無茶美味しいんですよ。高知の海洋深層水らしいですが、この塩だけ欲しくて、土佐にいるときから「この塩」を狙っていたんですよ。今は背中からサーキュレータで、前からは扇風機で誤魔化しています。

りんこちゃん。copelonmaruくん
ユッケは時々食べたくなりますが、このクソ暑い時期にエアコンが壊れるって、神も仏もいないものかと考えてしまいますよ。工事日が明日から3日以内となっていたんですが、まだ連絡がないので顔面蒼白ですよ。背中からサーキュレータ強風で、前からは扇風機強風で誤魔化していますが、モンちゃんがグロッキーです。

しじみちゃん
包丁三本使えば、周囲表面がバイキンマンだらけでも、何も菌に触らずユッケを切りだせるようなんで、少し贅沢ではありますが月一くらいでやっています。このクソ暑い時期に、クーラー壊れるって余程悪運が周囲に溜まっているんですよ。外からホースで水をぶっ掛け、背中からサーキュレータ強風で、前からは扇風機強風で誤魔化していますが、モンちゃんがグロッキーです。しじみちゃんも、クーラーを移動時に壊れたとかありましたよね? 工事日が明日から3日以内となっていたんですが、まだ連絡がないので顔面蒼白ですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2024-08-02 15:17:20
こんにちは

しじみのブログの
ローストビーフのコメント
反映されてないのに気が付いて
先ほどお返事しましただす
すんまそん
返信する
Unknown (しじみ)
2024-08-02 06:55:52
おはようだす
包丁三本いいだすね♪

美味しそうだす

クーラー壊れたって最悪だすね💦
何年か前、真夏それもマンション外装
工事でネット張ってあって
窓開けられない 工事の人が
室外機を乱暴に扱われて壊れた時
あっただすが、もうね、ほんと
死にそうに日々暑かった~
もう値段じゃないから
早くクーラー欲しいってなるだすよね
無事にクーラーとりつけられて
よかっただすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-08-01 22:55:00
こんばんは
ユッケより、エアコンが気になってしまいましたよ!
大丈夫ですか?まさかのタイミングで壊れたのですね!

でも、工事日から選ぶなんてテがあるのですねースゴイ!
とにかく、そこまでなんとか乗り切ってくださいね!

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-08-01 22:50:37
今晩は〜。

ユッケは、食べた事はありますが、自分は、焼いたお肉の方が、安心で・・・😅

”塩タタキ 専用”と書かれた塩が、気になりました〜!😊
塩によって、微妙に、お料理の風味も違ってくるので、それぞれの塩の特徴知って、
お料理によって、使い分けたり・・・。

より美味しくいただけるよう、タレ等、一工夫したいですね・・・。

新しいエアコンが、設置されるまでは、
扇風機等使って、上手に、涼をとられて下さいね〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-08-01 21:39:54
ユッケ・・美味しそうですね〜🤤
ご自分で作られるんですね🥰
私は作るなんて怖くてムリムリ😩
エアコンが壊れちゃったんですか😱この暑い時に🥵コスパや値段より早く設置できる事を優先させちゃいますよね😂それがPanasonicとは😧
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-08-01 20:26:25
こんばんは。

ユッケですか。きれいな包丁、まな板で表面をとれば、ぜんぜん問題ないですね。
久しぶりに食べたくなりました😄
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-08-01 15:21:54
こんにちは。

綺麗なユッケですね

規制でユッケがダメに成ってから余計に食べたく成りますね

病原菌を簡単にチェック出来る機会が有れば良いですね
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事