刻を遡ること約数十年、学生街の喫茶店ではお馴染みの軽食が全盛期で、カレー・ピラフ・スパゲッティなどが一般的だった。その中でも、スパゲッティが飛ぶように売れていて、ミートソーススパゲッティとイタリアンスパゲッティとが人気を二分していた。
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関東ではナポリタンと呼んでいたものが、名古屋を境に西側はイタリアンと呼ばれ、メニューとしてはナポリタンと何ら変わらないものだった。今回の主役は、もう一方のミートソーススパゲッティのご紹介。発祥がイタリア・ボローニャ地方なので、最近ではボロネーゼと粋な呼びかたをされる人も少なくはない。
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仕上がりに、パルメザンチーズと乾燥バジルもぶっかけて、当時の懐かしいシチュエーションを思い出すと、タバスコ・塩・コショウ・グラニュー糖が常備されたテーブルの片隅が頭に浮かぶ。いつもはお箸で食べるが、当時を忍んで紙ナフキンで包まれたフォークで戴く。
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関東ではナポリタンと呼んでいたものが、名古屋を境に西側はイタリアンと呼ばれ、メニューとしてはナポリタンと何ら変わらないものだった。今回の主役は、もう一方のミートソーススパゲッティのご紹介。発祥がイタリア・ボローニャ地方なので、最近ではボロネーゼと粋な呼びかたをされる人も少なくはない。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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学生時代は喫茶店入って腹減ったらナポリタン食べてました。
サンドイッチ頼んだら連れらがアッと言う間に取りよる。(笑)
今回のミートスパゲッティも見ると食べたく成りますね。
御馳走様です。
炎クリさん♪
そうそう~この喫茶店の片隅!
シュガーポットや米粒入ったお塩に、紙ナプキンもそうよね^^
アタシ、🍝スパゲティーナポリタンに、
ミートソース!!
この2つとも、喫茶店で
初めて口にした!!
文明開化の如く、驚きーー(笑
タバスコと、粉チーズ。Σ(・□・;)驚きだったな~~(笑
「🍝パスタ」とか「ぼろネーズ」とか、
今はそう呼ぶのでしょうが、
やはりスパゲティーに
ミートソース!ナポリタン!!が、、愛着あるし~!!
青春は。。喫茶店抜きには。。語れない(笑
炎クリさんのこのミートソース🍝フォークでくるくる巻いて、食べたーーい!!
チむどんどんの暢子ちゃんも、就職希望のイタリアン店でのテスト、ナポリタン作りましたが「不合格」て(笑
再度リベンジで沖縄そばを、披露して「合格」(笑
炎クリマスター♪ごちそうさまーー🍝💛
カランからーーん!!←喫茶店のドアの開閉になるヤツ(笑
ありがとうございまーーす
迷います・・。
名古屋在住なので、昔から・・ナポリタンなのかイタリアンなのか、ミートソースなのか・・
おまけに名古屋には、鉄板でトマトソースのパスタを卵とじした、イタリアンもあり、カオスでした。
とりあえず、「ボロネーゼ」名称を固定化してくれたら、かなり迷わずに済みそうです(笑)。
喫茶店の軽食。小学生時代、大人になったら日曜日の朝は喫茶店でゆっくり新聞読みながらまったりするようになると思ってました(笑)
実際、静岡は喫茶店って少なく、インベーダーゲーム、ブロックくずし、ポーカーなんかのテーブルゲームが全盛期はヤンキーのたまり場だったのでまったく行きませんでした。
立花の菊リンもいつも喫茶店にいましたよね(笑)
昔の喫茶店のナポリタン
そしてミートソース
学校にバレないようにして
食べた記憶があるだす(笑)
なので昔風の喫茶店の写真みると
ちょっとドキドキしまふ(笑)
ああ、美味しそうだす
ぷっちんだす
喫茶店で、バイトしていた事あるし、
昔から、喫茶店大好きなので、
なんか、懐かしい事、色々、思い出しましたわ〜💖
カトラリーを、紙ナプキンで、巻いていたり・・・、そんな事も、ありましたよね〜(笑)
カレー、ピラフ、スパゲッティ等・・・、軽食が、妙に美味しく感じたものです〜✌️
エビピラフって、メニューがありましたが、いつの間にか・・・、聞かなくなりましたね・・・。
今夜は、トンカツ揚げましたが、久々、ミートソースパスタを、作りたくなりました〜♪
またね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
関西での昔からあるナポリタンは、当時からイタリアンと呼んでいたんですが、学生時代は喫茶店入ってタバコを吸うのが鉄板の行動ですから、お腹が空いたら三種の神メニューのどれかを注文していましたよ。そ!サンドイッチは、あちこちから手が伸びてきます。
くにちゃん
1980年代の、喫茶店の片隅には必ず置いてあった、グラニュー糖・塩・タバスコ・ナフキンなど常備も、米粒入った塩ってありましたね。(笑) くにちゃん「それも言うなら、ナフキンやろ!」ナポリタンとミートソースね、ワシも喫茶店が最初ですし、サンドイッチはミックスサンドしかなかった気がします。タバスコと、そうそう粉チーズまでもが置いてある喫茶店もあって、カレーにさえも粉チーズをフリフリしていましたっけ。パスタ・ポロネーズ・ボロネーゼ色々呼び方はありますからね。チムドンドンの沖縄そばなんですが、そんなに美味しいとはならないのが沖縄そばなんですけどね。(カランコロン笑)
りんこさん。copelonmaruちゃん
名古屋は、特別な玉子を敷いたイタリアンがありますからね、名古屋というか分岐点は岐阜なんですが、ナポリタン・イタリアン・ミートソースって、三種類ありますから困ったもんですね?(笑) 無秩序状態が甚だしいですよね? そう言う意味では「ボロネーゼ」は、名古屋の人に都合の良い名称かも知れないですね。
おおばかめぐみさん
喫茶店の軽食は、ワシはちょうど大学生の時に全盛期だったというか、大人になったら喫茶店は利用しないと思っていましたね。インベーダーゲーム・ブロック崩しなどのゲーム機は、最初喫茶店の常備から独立したゲーセンへと変貌していきましたよね。立花の菊リンもゲーム好きでしたか、ミノル君は憎めない性格ですね。
しじみちゃん
喫茶店の軽食文化は、当時凄い勢いでしたから、誰だってナポリタン・ミートソースは経験済みだったと思いますよ。学校にバレないようにって、早退で行くってことでではないかもですが、いけないことを秘密裏に行うのはスリルがあるものです。真剣にコーヒーが美味しいお店とか、軽食に人気があるお店とか、普通に友人達が補導員に連れていかれていましたよ。
ビオラさん
喫茶店でバイトって言うのは、時給が結構良かったイメージがありますよ。ワシはお寿司屋さんの方が高かったので、そっちへ行きましたが、お寿司作りや調理が面白く、板前さんが作る懐石料理を、見本通り盛り付けるみたいなのをやってました。喫茶店では、ココア・ホットケーキ・パフェなどがコロコロ流行って、おむすび軽食が流行った時は、大好きなので一生食ってました。カトラリーをナフキンで巻くってのも、当時は普通に正当な出し方でしたから。ナフキンで巻くのはどのお店でもやってましたよ。(笑) 天理はトルコのラセレナ市と姉妹都市なんで、トルコライスが天理界隈だけで流行ってましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆