牛丼一筋の老舗チェーン吉野家で「牛すき鍋膳」や「牛チゲ鍋膳」を注文すると、店員の「ごゆっくりどうぞ」のひと言が添えられる訳だが、小さな火のランプでコトコト煮込みながらの食事であるので、言われなくとも牛丼完食時間を遥かに凌ぐ。しかし、同店のキャッチフレーズを借りると「これぞ、牛好きの牛すき」みたいな親父ギャグ・・・・・。
鍋の牛肉は、牛丼より脂身が少なめの肉質で、野菜・豆腐・煮崩れの少ない平打ち麺を添えて煮込んである。付いてくる生卵は鍋にとじて良し、すき焼きのように溶き卵でつけて食べるも良し。
牛肉とキムチの相性が抜群の「牛チゲ鍋膳」は、牛肉の旨味とキムチのピリ辛ダレ。身体がポカポカあたたまるお鍋に仕上がっている。ここにきて牛丼を除く他のメニューの充実度に於いては「松屋」や「すき家」とは、極端な差が出はじめたメニューのような気がする。この両鍋膳を基準とするならば、吉野家さん以外は「餌」のイメージにしか考えられなくなった。
昭和30年代にオープンした「吉野家築地店」が一号店だそうで、さすが老舗の味と言ったところだろうか?
鍋の牛肉は、牛丼より脂身が少なめの肉質で、野菜・豆腐・煮崩れの少ない平打ち麺を添えて煮込んである。付いてくる生卵は鍋にとじて良し、すき焼きのように溶き卵でつけて食べるも良し。
牛肉とキムチの相性が抜群の「牛チゲ鍋膳」は、牛肉の旨味とキムチのピリ辛ダレ。身体がポカポカあたたまるお鍋に仕上がっている。ここにきて牛丼を除く他のメニューの充実度に於いては「松屋」や「すき家」とは、極端な差が出はじめたメニューのような気がする。この両鍋膳を基準とするならば、吉野家さん以外は「餌」のイメージにしか考えられなくなった。
昭和30年代にオープンした「吉野家築地店」が一号店だそうで、さすが老舗の味と言ったところだろうか?
食べてみたいですね
他は餌ですか
ふふふ
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
牛肉はかつてから吉野家で定評ある米国産、
野菜など、具材の充実度と味付け・・・・・文句を付けるとしたなら、
店員の態度くらいしかないですね。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
しじみは、あまり食べないので
わからないだす
職場の仲間たちは、松屋をチョイスするのが
多いようだす 近くに3つの牛丼屋さんが
あるんだすが(笑)
炎クリさんが食べ比べて、言いきっちゃうだすから
吉野家が美味しいのだと思うだす
寒い日に熱々を食べられるのも素敵だすね
ぷっちんだす
この熱々を食べられるっていうのは、かなり魅力的ですねー
吉野家さん、老舗なんですね。
レトロな写真、素敵ですね^^
美味しく食べることに意義があるってことですよね。
食の原点かなーって思います。
ポチです。
いつもありがとうございます、
こちらは「すき家」さんだけしかありませんが、
今月中にはすき焼き風が始まるようです、
280円の牛丼が大好きなお父さんですが、
確かに安すぎですね!
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
牛丼に関しては、どこのお店も売れ筋でハイクオリティーだと思いますよ。
松屋の牛丼も鍋替えした瞬間なんて最高なんですよ。
ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
>>tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
吉野家にはこの老舗の重みがあるんですよね。
牛丼はすき家が少ししょっぱいですが、
卵黄を入れることで弱点が長所に変わるんですよ。ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
吉野家に、これだけの奥の手を出されたら、
すき家も黙ってはいないでしょうね?
さらなる味的な競争を期待して止みません。いつも(^_-)-☆ありがとうです。