goo

ビワのコンポート





ビワの実がたわわに実りました。
雨が少なかったせいか、
いつもより大きくて充実しています。
腐って落ちるのはあまりにもったいないので、
コンポートを作ってみました。
白ワインと水それぞれ100ミリリットルに
グラニュー糖100グラムで煮るだけです。
皮を剥くのは簡単ですが、種取りと
種のまわりの薄皮を取るのがちょっと面倒です。
でも、20個くらいだったら、すぐにできます。
冷して食べると思いのほかおいしくて、
何で今まで作らなかったのだろうと思いました。
自然の恵みに心から感謝しました。






























ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする