goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

イタリア料理

クリスマス

イタリアのクリスマスは、25日のお昼に家族や親戚が集まり、お祝いをします。そして、お菓子を食べ、話をしたりカードゲームやトンボラと言う、ビンゴに似たゲームをして遅くまで過ごします。
お昼に沢山食べるので、夜はお昼に残った物等で軽くすませます。
今年は新型コロナウイルスで、皆が集まる事は出来ない(同居人以外の人は同じ州内に住む2人迄)ので寂しいクリスマスになりました。
この日は、イブとは違う友人が食事に招待してくれました。クリスマスはお肉が主体の食事になります。



サラミ。

生ハム。

レバーのクロスティーニ。

肉詰めオリーブのフライ。

トマトと玉ねぎのピザ。


前菜。


この地方ではクリスマスには定番の、鶏肉と牛肉のスープのトルテリーニ。




スープに使ったお肉や野菜は、サルサ・ヴェルデ(イタリアンパセリ、アンチョビ、ケーパー、オリーブオイルで作ったソース)と一緒にいただきます。



豚ロースとサルシッチャのグリル。

パネットーネと並んで、この時期の定番のお菓子パンドーロ。




色々なお菓子。余ったお料理も沢山いただきました。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事