今はスーパーでも一年中夏野菜が売っているので何時でも作ることができます。(値段は少したかくつきますが)
チャンボッタは南イタリアの料理。シチリアのカポナータは甘酸っぱい味付けですが、こちらはそうではありません。
この料理にはジャガイモを入れるのですが、今回はジャガイモ無しで作りました。
とにかく好きな野菜を好きなだけ入れて作ればよいのです。
厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンニク、フレッシュバジル、タマネギの薄切り、色とりどりのピーマン、ズッキーニ、ナスの角切りを入れ焦げないようにじっくりと炒め、仕上げにトマトのみじん切りを加えて出来上がりです。

チャンボッタ 冷めても美味しくいただけます。

ジャガイモを入れなかったので別にジャガイモのガレット。