カネデルリは、オーストリアの国境に面した、トレンティーノ・アルト・アディジェ州の料理です。国境付近の町に一度訪れた事がありますが、イタリアでありながら、町の人達同士では、ドイツ語で会話をしていました。勿論イタリア語も通じます。
カネデルリのレシピは、色々ありますが、今回作ったのは、チロル風のカネデルリ。
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5mmほどに切ったパンを牛乳、ナツメグ、卵を入れて混ぜ合わせて一時間半程休ませます。
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みじん切りにしたタマネギ、スペック(燻製にした生ハム)を炒めて、輪切りにしたシブレットと共に、休ませたパンに加えて、よく混ぜ合わせます。
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オリジナルのレシピは5㎝程の団子にまとめるのですが、食べやすいように、2㎝程の団子にしました。
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肉の出汁で5分程弱火で煮ます。
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スープ皿に盛って出来上がりです。