イタリア料理

コテキーノ

コテキーノは、豚の皮、ミンチにした豚肉に塩、コショウをして混ぜて、腸詰めにしたサラミの一種です。
コテキーノを布で包んで、4時間程熱湯で茹でていただきます。布で包むのは、茹でている間に腸が破れないようにするためです。
スーパー等で予め茹でて、レトルトパウチになった物が売られています。イタリアでは、年末年始にいただく事が多いです。
年末に買ったコテキーノの賞味期限が近づいていたのでサラダと一緒にいただきました。




レトルトパウチのコテキーノ。20分程熱湯で温めます。




レトルトから取り出したコテキーノ。




サラダとコテキーノ。


こちらは、元日にいただいたレンズ豆とコテキーノ。イタリアでは、レンズ豆がコインの形に似ているので、元日に食べると、お金に困らないと言われている縁起物の食べ物です。


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