イタリア料理

白いんげん豆とパスタの煮込み

白いんげん豆とパスタの煮込みです。




今回使った白いんげん豆は、トスカーナ州 ピストイア県にある小さな村、ソラーナ付近で栽培される豆で、少し小さめで、味がよく、皮がとても薄い生産量が少ない、貴重な豆です。


豆を香味野菜、塩と共に、柔らかくなるまで煮ます。


玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにします。調理用のタコ糸で縛ったローズマリー、ニンニクを準備します。




厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて温め、みじん切りにした野菜を加えて、しばらく炒めます。茹でた豆の半分を加え、しばらく炒めます。


スープストック、豆の煮汁を加えてしばらく煮込み、湯剝きして、みじん切りにしたトマトを入れて、5分程煮込みます。


ミキサーにかけて、裏漉しします。


残りの豆を入れて煮立て、小さく切ったスパゲッティを加えて煮込みます。スパゲティの代わりに、余ったパスタを使っても構いません。


パスタが茹であがったら、スープ皿に盛って出来上がりです。


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コメント一覧

subasio
Re:おはようございます☆
Ray様 おはようございます。

イタリアでも、少しずつ日が短くなって、午後5時頃には、
もう暗くなってしまいます。

Ray様は、私の写真を、いつもよく見てくれてますね。とても嬉しく思います。
subasio
Re:美味しそう〜
麦様 おはようございます。

トマトと豆とパスタの組み合わせ、シンプルですが、寒い冬には、美味しくて体が温まる料理です。
麦様の言うように、コタツで待って、誰かが作って来てくれたら最高ですね。
Ray
おはようございます☆
subasioさま☆おはようございます。

あと1ヵ月くらいで、こちらでは冬至になるので、
日の出が少しずつ、遅くなっています。

・・お元気でいらっしゃいますか?
  *  *  *

さすが!subasioさま!
みじん切りの美しいこと!
キラキラした、ガラスの集まりみたい♪

そして、つやつや、貴重なお豆。

出来上がりのおいしそうなこと・・☆

こう、手を伸ばして。。写真まで届け~私の手~

なんちゃって☆
Ray
美味しそう〜
美味しそうです!
トマトといんげん豆とパスタ
ミネストローネではイメージ出来ますが
こんなふうに調理しようとは 思いつかない♥

誰か作って出来立てを出してほしいです
( ̄ー ̄)
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